Пожар в ТЦ «Меркурий» в Уфе полностью ликвидировали

Пожар в уфимском торговом центре тушили более суток. О полной ликвидации МЧС республики сообщило сегодня в девять утра. Одной из возможных причин возгорания рассматривается аварийная работа электрооборудования. Окончательный ответ специалисты смогут дать после результатов работы эксперта испытательной пожарной лаборатории. Проверку проводит и прокуратура Башкортостана.

Последствия крупнейшего пожара на бывшем «Колхозном рынке» устраняют до сих пор. Кольцевая перекрыта с двух сторон. Площадь залита водой, а из крыши идут клубы дыма. Возгорание в торговом центре началось накануне вечером, в десятом часу, на втором этаже первого корпуса. В здании в это время находилась только охрана – «Меркурий» работает до 20:00. Жертв удалось избежать.

Это трагедия не только для нас, но и для всех покупателей. Тяжело всем и предпринимателям тоже.

Людмила Володина, и.о. управляющего торговым комплексом «Меркурий»

Последние, к слову, не спали этой ночью. Какой ущерб нанесен их бизнесу, оценить сейчас никто не может. Однако предприниматели предполагают, что все магазины на третьем этаже сгорели полностью.

Фото №1 - Пожар в ТЦ «Меркурий» в Уфе полностью ликвидировали

Всю семью кормил мой салон – там миллионы сгорели на третьем этаже. Даже если на втором что-то осталось, то все уже не пригодно к реализации.

Эльмира Омарова и Альбина Ильясова, предприниматели

В третьем корпусе «Меркурия» находился контактный зоопарк. К спасению животных подключились не только пожарные, но и волонтеры, знавшие, что в здании есть экоферма. Всех питомцев удалось вынести на улицу, уже позже хозяин зоопарка вывез животных с этой территории.

Пенальти

Кого-то на руках выносили, кого-то – в переносках. Животные в стрессе были.

Анна Шарафутдинова, волонтёр

Почти сутки на месте происшествия работают работники различных спецслужб – огонь был локализован спустя несколько часов, тушение продолжается.

Вскрываем кровли и конструкции, чтобы не допустить распространения огня.

Руслан Шайдуллин, начальник 22-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Пожар тушили и с воздуха. Вертолет Ка-32 произвел три сброса воды. Бизнес в «Меркурии» вели более 2000 арендаторов. Почему загорелся один из крупнейших торговых центров города, предстоит выяснить. Ведётся прокурорская проверка.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти