В Уфе подвели итоги Межрегионального форума учителей родного языка и литературы

Башкортостан – в числе лидеров по полилингвальному образованию страны. Сеть школ в регионе, где преподавание идет на нескольких языках, будет расти. Причем на карте появятся марийские и чувашские полилингвальные школы. На Межрегиональном форуме учителей родного языка и литературы Глава Башкортостана дал поручение начать проектирования удмуртской полилингвальной гимназии. Кроме того, учителям и воспитателям, которые ведут обучение на родных языках, окажут поддержку. А сами педагоги в ходе двухдневного форума представили свои проекты, которые используют в работе.

Все на экране смартфона. Изучать родной язык маленькие дети могут с легкостью. Задания идут в виде игры. Идея принадлежит учителям школы №14 в Ишимбае.

Своим опытом учителя делились на тематических площадках. Все педагоги отмечают, что республика уделяет большое внимание развитию и изучению родных языков. 

Нас обрадовали в этом году. Перед началом нового учебного года поступили новые учебники по марийскому языку и литературе. Все школы обеспечены.

Анжелика Юзукбаева, учитель марийского языка и литературы марийской гимназии им. Я.Ялкайна /Мишкинский район/

В республике изучается 14 языков. Основной принцип работы всех – не навязывать изучение родного языка, а сделать модным его знание и умение писать. 

Второй день Межрегионального форума учителей родных языков собрал участников за одним столом с Главой Башкортостана, чтобы обсудить дальнейшую стратегию развития в этом направлении. Было отмечено, что если раньше изучение родных языков вызывало споры и даже конфликты, то теперь этот вопрос перестал быть острым, благодаря тому, что государство создало необходимые условия для обучения. Радий Хабиров отметил, что нужна дальнейшая работа, чтобы язык жил в семье.

Фото №1 - В Уфе подвели итоги Межрегионального форума учителей родного языка и литературы

Это, конечно, вопрос очень широкий, макровопрос, макрополитический, макросоциальный, макроэкономический, и мы с вами должны создать стимул для того, чтобы семейное общение было на языке. А в семейном общении мы должны еще одну вещь обязательно продумать, на мой взгляд – семьи смешанные. Я рассказывал об этом. У меня маленький сын, год и семь, у него няня из Белорецка. И когда моя супруга к сыну обращается, он уже ее не понимает. И приходится через няню объяснять. Я это к чему говорю, что мы должны создать какие-то мотивы, мотивационные вещи, для того чтобы обучение, разговор были семейными. И даже чтобы наши родители, молодые родители, сами понимали, что это важно.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Говорили и об обновлении школ. Всего в этом и следующем году капитально отремонтируют почти 200 учебных заведений. На это выделяется колоссальная сумма – 9 млрд рублей из бюджета. Отдельно была затронута тема полилингвального образования. В республике уже работают четыре такие школы, на очереди открытие еще двух. Кроме того, появятся марийская и чувашская. Радий Хабиров поручил начать работу над проектом удмуртской полилингвальной гимназии.

Пенальти

Федеральные эксперты, которые работали на форуме, отмечают, что в регионе идет мощная поддержка полилингвального образования. И Башкортостан – в лидерах по стране.

Я видела и работала с директорами школ. Это не первый мой визит в республику. И я видела, как работают в новых полилингвальных школах, как активно и ярко создаются новые образовательные технологии. С такими коллективами и молодыми директорами действительно получится сделать нечто новое.

Елизавета Хамраева, доктор педагогических наук, научный руководитель Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена /г. Санкт-Петербург/
Фото №2 - В Уфе подвели итоги Межрегионального форума учителей родного языка и литературы

Многонациональность – это богатство, отметил в ходе встречи Радий Хабиров. И народы республики всегда стояли и стоят вместе плечом к плечу и в радости, и защищая Родину. Пример – погибшие в ходе специальной военной операции на Украине бойцы из Башкортостана.

У нас три Героя Российской Федерации. К сожалению, все парни погибли. Максим Серафимов – русский, Герой России, десантник. Тамерлан Ильгамов – башкир, Герой России, ракетные войска. Игорь Насибуллин – удмурт, Герой России, танкист. Вы знаете, что этому вопросу мы очень серьезное внимание уделяем. Когда я вручаю награды, когда хороню ребят, все нации, которые есть в нашей республике, объединились вместе, воюют и защищают нашу страну. Ребята учили кто башкирский, кто удмуртский, кто марийский, кто татарский языки. Они вчерашние школьники, защищают нас. Мы должны понимать, какое у нас огромное богатство. Мы все разные, а с другой стороны – как мы все вместе объединены.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Учителям окажут помощь в прохождении стажировок в федеральных университетах и в других странах. А для обмена практиками в республике появится отдельный центр. В ходе общения с педагогами Радий Хабиров одобрил идеи, в частности, с увеличением сумм материальной поддержки учителей и воспитателей, преподающих национальные языки. Кроме того, в деле изучения родных языков идет совместная работа с соседними регионами, где появились группы в детских садах с изучением башкирского.

Классы в школах Республики Татарстан, где у каждого ребенка есть возможность изучать свой родной башкирский язык. У нас же проводятся олимпиады по марийскому, чувашскому, татарскому языкам. Наши дети выезжают на межрегиональные олимпиады по этим языкам в другие субъекты.

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан

В ходе форума Глава республики вручил педагогам государственные награды. Эксперту комиссии Всемирного курултая башкир Гульназ Ахмадеевой глава республики вручил орден Салавата Юлаева. А ветерану педагогического труда Хадисе Кинзябаевой весь зал аплодировал стоя. Ей присвоили почетное звание «Народный учитель Республики Башкортостан». Еще полтора десятка педагогов были удостоены званий «Заслуженный учитель» и «Заслуженный работник» образования. Башкортостан может стать всероссийским центром реализации полилингвального поликультурного образования, отмечают эксперты. И поэтому в следующем году большой межрегиональный форум в Уфе может собрать специалистов полилингвального образования со всей страны.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ