В Уфе коммунальщики рассказали о готовности к отопительному сезону

Журналистам рассказали о подготовке к отопительному сезону. «БашРТС» завершает ремонтные работы. Их проводят комплексно. Обновляются магистрали, в ТЭЦ меняют детали турбины, промыты бойлеры в центральных тепловых пунктах. В одном из учреждений города уже включили отопление.

За погодой в домах следят в центральном тепловом пункте. Перед каждым отопительным сезоном проводят ревизию и ремонт оборудования, бройлеры промывают и делают анализ воды. 

Срок начала отопительного сезона зависит от одного из трёх пунктов. Если в течение пяти дней температура воздуха не поднимается выше восьми градусов со знаком плюс, или, как в прошлом году, соответствующий указ подпишет администрация. Приблизить начало отопительного сезона могут и сами жильцы. Для этого должна быть подана заявка, в которой собрано не менее 50 % подписей в доме.

В прошлом году мы включили все соцобъекты 17 сентября. В этом году уже включили РКБ им Куватова по их заявке.

Кирилл Фролов, главный инженер ООО «БашРТС»

В городе 224 тепловых пункта. Конкретно этот обслуживает 34 объекта: жилые дома, организации и социальные учреждения. Связь – через магистрали. Их тоже готовят к отопительному сезону. На пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума ремонт завершается.

По общей протяженности было заменено 953 метра трубопровода. Организована работа по гидроизоляции лотка.

Вадим Сюндюков, директор филиала «Тепловая инспекция» ООО «БашРТС»

Тепло создают в ТЭЦ №2. Работают несколько турбин. В каждой три тысячи оборотов в минуту, причём без остановки. Из-за малейшей неисправности механизмы могут выйти из строя. Одну из турбин сейчас завершают ремонтировать. Её запустят в сильные морозы.

Менялись элементы проточной части – те, которые непосредственно вращают турбину. Проводится контроль металла. Частично элементы турбины были заменены.

Алексей Максимов, главный инженер Уфимской ТЭЦ-2
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

За работой оборудования следят на экранах. Тут и схемы, и камеры видеонаблюдения. Главная задача – устранить неисправность так, чтобы о ней не узнали жители города.

Бывает, что отключение парового котла происходит. Нужно другим оборудованием постараться восполнить то, что отключилось.

Александр Зеленков, начальник смены электроцентрали ТЭЦ-2

Тарифы растут, однако, по словам руководства «БашРТС», без ТЭЦ плата была бы выше. 

За счет выработки электроэнергии и тепла в одном месте снижается себестоимость.

Тимофей Дубровский, директор ООО «БашРТС»
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии