В Уфе почтили память башкирского композитора Рафика Сальманова

15 сентября заслуженному деятелю искусств РСФСР и БАССР, члену Союза композиторов СССР исполнилось 105 лет. Рафика Вафовича считают одним из основоположников башкирской профессиональной музыки.

В день рождения композитора Всемирный курултай башкир совместно с Минкультуры республики организовал памятную церемонию у дома, где Рафик Сальманов когда-то проживал вместе с семьей. Родственники, общественники, почитатели его творчества, возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене дома. Там композитор жил большую часть своей жизни, с 1959 по 1997 год, и написал свои основные произведения.

Рафик Сальманов был создателем систематизированной школы хорового пения в детских коллективах. Его труд «Хоровое пение в детских коллективах» был издан в Уфе на башкирском языке и в Москве на русском языке. Рафик Сальманов – автор многочисленных пьес для детей и юношества, создатель национального репертуара для детей. Большую популярность в народе завоевали его песни и инструментальные сочинения. Также он является автором оперетты «Птица счастья» и музыкальной комедии «В Якты-куле».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ