28 компаний из Башкирии станут участниками бизнес-миссии в Иран

28 предприятий Республики Башкортостан, занятых в сферах нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной промышленности и машиностроения, подали заявки для участия в бизнес-миссии в Иран, запланированной в рамкахнацпроекта «Международная кооперация и экспорт»в октябре 2022 года. Об этом стало известно в ходе онлайн-совещания в формате «Час с Торгпредом» при участии министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргариты Болычевой, Торгового представителя Российской Федерации в Исламской Республике Иран Рустама Жиганшина и представителей 45 организаций региона – потенциальных участников бизнес-миссии.

Фото №1 - 28 компаний из Башкирии станут участниками бизнес-миссии в Иран

– Кооперация с Ираном для нас крайне важна. По итогам 2021 года взаимный товарооборот сложился в объеме $121,1 млн. В текущем полугодии мы наблюдаем рост ВТО более чем на 50%. Наши предприятия заинтересованы в сотрудничестве с иранскими коллегами. В настоящее время мы готовим визит официальной делегации и деловых кругов Башкортостана в Иран, запланированный на октябрь текущего года, – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

Руководитель внешнеэкономического ведомства добавила, что в рамках визита официальной делегации в Иран начнет работу прикомандированный сотрудник Министерства в Торгпредство России в Иране.

В совещании также приняли участие первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта Башкортостана Ильдус Халитов. Среди предприятий-участников совещания были организации, занятые в сферах нефтяной и химической промышленности, машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, бумаги и картона, бумажной упаковки и стаканчиков, разработчики решений инжиниринговых задач и других сферах деятельности.

Рустам Жиганшин подчеркнул высокий уровень сотрудничества региона с Исламской Республикой Иран.

– Башкортостан – один из самых активных субъектов России в направлении взаимодействия с Ираном, – отметил Рустам Жиганшин.

Торгпред России в Иране рассказал о текущей ситуации в российско-иранских отношениях об особенностях иранского рынка и существующих логистических маршрутах.

– Одним из основных условий сотрудничества с иранской стороной будет перспектива локализации производства оборудования и передача технологий, – сказал он.

При выходе на иранский рынок можно выбрать стратегию продаж продукта напрямую иранскому партнеру. В случае обязательной сертификации импортного продукта иранская сторона, как правило, настаивает на оформлении права эксклюзивного представителя и оформлении сертификата на имя своей компании. В качестве альтернативы можно рассмотреть открытие собственного представительства или дочерней компании.

Рустам Жиганшин подтвердил, что в настоящее время фиксируется резкий рост интереса к развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества как со стороны российских компаний, так и со стороны иранских партнеров. В марте в Иране создан Оперативный штаб по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Далее руководители таких предприятий, как ООО «Инжиниринговая Компания «Пульсар Ойл», ООО «Абсолют сервис», АО СТЕКЛОНиТ, ООО «Контрольный пакет», ИП Сулейман Лира Флюровна, ООО «Ирида» представили свои возможности по экспортным поставкам.

Справочно:

В январе-июне 2022 года объем экспортных поставок из Башкортостана в Иран вырос на 53,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, объем импорта вырос в 46 раз.

Большая доля экспорта, более 90%, пришлась на продовольственные товары и сырье. Но также в структуре присутствовали продукция химической промышленности, машиностроения и продукты неорганической химии. Весь импорт представлен поставками продукции древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Акции БСТ
Пенальти