В 400 малонаселенных пунктах Башкортостана оператор ускорил интернет

В ходе масштабной модернизации оператор расширил покрытие 4G в населенных пунктах Башкортостана. Основной объем работ пришелся на сельскую местность: связисты увеличили пропускную способность телекоммуникационного оборудования в 400 малых населенных пунктах. В ряде из них проживает менее 500 человек, в том числе в Дубках, Красноярово, Старокудашево, Акбулатово, Туишево, Малонакаряково, НижнейТатье и других.

Фото №1 - В 400 малонаселенных пунктах Башкортостана оператор ускорил интернет

– Для малых населенных пунктов республики расширение покрытия и возможностей инфраструктуры связи крайне необходимо и всегда значимо. Хорошая скорость интернета позволяет жителям отдаленных районов в полном объеме использовать сеть и получать доступ к электронным ресурсам, учебным и рабочим платформам, предпринимателям дает возможность расширить границы своего бизнеса, – прокомментировал заместитель министра цифрового развития госуправления РБ Рустем Хаматвалиев. – В Башкортостане телекоммуникационные компании развивают сети связи как в рамках своих инвестиционных проектов, так и с помощью совместных проектов государственно-частного партнерства по линии нацпроекта «Цифровая экономика».

Рельеф весомой доли населенных пунктов, расположенных на территории Башкортостана, имеет холмистые равнины и возвышенности, плоскогорье и горные хребты. Строительство опор для проведения линий связи и интернета остается непростой задачей перед провайдерами телекоммуникационного оборудования. Вместе с тем, жителям необходим интернет для коммуницирования, учебного процесса и работы, особенно в условиях пандемии.

– Почти 40% населения региона проживает за пределами больших городов. Мы учитываем этот фактор и стремимся предоставлять сельчанам все возможности для дистанционного обучения и работы, использования веб-сервисов и общения с близкими. Результаты видим по постоянно растущему трафику: за год онлайн-активность жителей малых населенных пунктов выросла на 25%, — сообщил Дамир Байгильдин, директор компании МегаФон в Башкортостане, ускорившей мобильный интернет в населенных пунктах.

Всего оператор связи модернизировал за год порядка тысячи базовых станций в республике. Наиболее масштабные работы инженеры провели в Белорецком, Уфимском, Туймазинском, Ишимбайском и Учалинском районах.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии