В Башкортостане около 6 тысяч заявок на профобучение одобрено центрами занятости

С 28 марта по 15 сентября этого года через Единую цифровую платформу «Работа в России» от жителей республики поступило почти 14,5 тыс. заявок на профессиональное обучение в рамках проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Треть из них успешно прошла процедуру одобрения центрами занятости населения. Процедура предполагает проверку на соответствие заявленной категории граждан (имеющих право на бесплатное обучение), прохождение этапа профориентации в центре занятости населения и т.д.

Фото №1 - В Башкортостане около 6 тысяч заявок на профобучение одобрено центрами занятости

- В этом году в Башкортостане по квоте бесплатно могут получить новые профессиональные компетенции или повысить свою квалификацию по имеющейся специальности свыше 6 тыс. человек. Проект нацелен помочь в профессиональной реализации тем, кому сложнее конкурировать на рынке – женщинам с маленькими детьми, гражданам предпенсионного возраста, а также отдельным категориям молодых людей до 35 лет, безработным гражданам и тем, кому грозит увольнение, - рассказывает министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» предлагает свыше 1,5 тыс. образовательных программ, начиная от рабочих профессий и заканчивая новыми цифровыми профессиями. К настоящему времени более 4,2 тыс. граждан направлены на обучение.

В числе наиболее востребованных профессий, по которым в настоящее время организовано обучение, это «Бизнес-планирование (по стандартам Ворлдскиллс)», «Специалист по работе на маркетплейсах», «Профкадры. Адаптация учебных материалов для обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного образования», «Профкадры. Игромастер: организация совместной и самостоятельной деятельности дошкольника», «Социальный работник (по стандартам Ворлдскиллс)», «Современные подходы к реализации ФГОС дошкольного образования», «Разработка веб-приложений (по стандартам Ворлдскиллс)», «Цифровые технологии в профессиональной деятельности специалиста», «1С программист», «Онлайн-фармацевт (по стандартам Ворлдскиллс)», «Теория и методика дошкольного воспитания (по стандартам Ворлдскиллс)», «Стратегическое управление муниципальным образованием», «Педагог-дефектолог», «Бережливые инструменты в профессиональной деятельности специалиста в условиях цифровой трансформации», «Тестировщикпрограммного обеспечения», «Data-аналитик: старт карьеры», «Наставник в условиях цифровой экономики» и другие.

Начиная со 2 сентября 2022 года право обучаться в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» предоставляется гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

По завершению обучения 75% граждан должны быть занятыми, в том числе приступившими к трудовой деятельности, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя (начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»).

Подать заявление на участие в проекте можно самостоятельно на Единой цифровой платформе «Работа в России» https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/.

Справочно:

На территории Республики Башкортостан мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализовываются с 28 марта 2022 года. Условия участия в проекте регламентированы постановлениями Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 года № 36 и от 27 мая 2021 года № 800.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями