Фестиваль детского телевидения

23 января отмечается День ручного письма

23 января отмечается День ручного письма https://bash.news/news/184_23_yanvarya_otmechaetsya_den_ruchnogo_pisma
23 янв 2018, 22:43

Что в почерке тебе моём? Сегодня в мире отмечают День ручного письма. Праздник учрежден, чтобы напомнить всем об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

23 января отмечается День ручного письма
23 января отмечается День ручного письма

Лупа, микроскоп и зоркий глаз – главные инструменты работы Юрия Байгузина. Профессия необычная – почерковед. Его экспертиза может понадобиться, если нужно доказать, что кто-то подделал вашу подпись. Чаще такое случается в расписках, завещаниях и договорах.

Исследование может длиться месяц. Специалисты обращают внимание на степень размашистости, наличие завитушек, росчерков, размер самих букв. От подделки подписи себя можно обезопасить. Она должна быть длинной, сложной и выработанной. Вот лишь несколько примеров.

Юрий Байгузин, почерковед: «В основном люди, подделывающие подпись, пытаются воспроизвести графически. Но она в себе содержит не только графическое выражение штрихов или набор символов. Например, нажим подделать невозможно – он индивидуален».

Сериал «След» – выдумка сценаристов, а здесь реальная жизнь, говорит Юрий Байгузин. От экспертного мнения, возможно, зависит судьба человека. Поэтому даже 20-летний опыт работы не повод останавливаться в развитии своих навыков. А вот психолог Юлия Хакимова может по почерку определить характер человека и применить эти знания в терапии.

Юлия Хакимова, психолог: «В школе нас учат каллиграфическому почерку, но с возрастом он приобретает наш индивидуальный характер. И это хорошо. Свой почерк менять не стоит. Не стоит заставлять ребёнка в старших классах исправлять что-то. Если человек внутренне поменяется, то поменяется и его почерк».

Определением характера по почерку занимается специальная наука – графология. Конечно, дать точную характеристику личности может только специалист. Но базовые знания доступны каждому. К примеру, у оптимистов строчка от начала поднимается вверх, у пессимистов, напротив, опускается. Спокойные и рассудительные пишут прямо. А вот к тем, у кого строчки неровные и волнообразные, стоит присмотреться.

Графологии посвящено множество книг. В своих исследованиях специалисты смотрят не только на то, что написано, но и при каких обстоятельствах была сделана запись. Но если по почерку ребёнка можно судить о его старательности, то письмо взрослого человека расскажет всё о нём самом, однако и в этих результатах нельзя быть уверенным на все 100%.

Автор: Дарья Шорсткина

  • БСТ -
БСТ
Медиа школа