Сергей Шойгу разъяснил, кого коснется частичная мобилизация

Объявленная в стране частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда: солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Планируется призвать порядка   300 тысяч резервистов. Но в их числе нет солдат-срочников и студентов, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. 

Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; б) имеет боевой опыт. И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть. Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся. Никто их призывать, отмобилизовывать не будет. И, естественно, как и все, что касается тех, кто служит по призыву. Их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. То есть наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации
Фото №1 - Сергей Шойгу разъяснил, кого коснется частичная мобилизация
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями