Игорь Комаров и Радий Хабиров обсудили перспективы реализации проекта ПФО «Ментальное здоровье»

Башкортостан вошёл в число пяти пилотных регионов, которые начали реализацию общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье». Он направлен на комплексную помощь детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, позволяет выявлять таких пациентов на ранних этапах заболевания.

Перспективы программы сегодня обсудили Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Глава Башкортостана Радий Хабиров. Было отмечено, что с 2020 года число детей, имеющих ментальные нарушения, выросло вдвое. Это результат тщательных исследований, которые позволили выявить ранее скрытые факты заболеваний.

С 2020 года численность детей, имеющих ментальные нарушения, выросла в два раза. Это результат тщательных исследований, которые позволили выявить ранее скрытые факты заболеваний. Поэтому для повышения качества работы мы формируем систему комплексной непрерывной помощи детям с РАС, в том числе с участием некоммерческих общественных организаций. Это наша основная цель. В дальнейшем опыт ПФО планируем масштабировать на все регионы России.

Игорь Комаров, Полномочный Представитель Президента России в Приволжском федеральном округе

Игорь Комаров подчеркнул, что опыт республики в оказании помощи детям-инвалидам признан передовым не только в Поволжье, но и в целом в стране. На базе Республиканской клинической психиатрической больницы открыли кабинет медицинской помощи детям с расстройствами аутистического спектра. В государственных коррекционных школах образовали ресурсные центры для консультации, коррекции и обучения детей с ментальными нарушениями. В реализации проекта «Ментальное здоровье» активно принимают участие региональные некоммерческие организации.

Башкортостан участвует в важном проекте «Ментальное здоровье». Правительство на данный момент утвердило концепцию комплексного сопровождения людей с расстройством аутического спектра и другими ментальными нарушениями, на этой базе выстроена системная работа. Мы добились тесного межведомственного взаимодействия по ключ направлениям оказания помощи детям с аутизмом, соответственно, возникает положительная динамика в их социализации и адаптации.  

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ