В Башкортостане еще девять массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан сообщает, что в текущем году еще девять массовых социальных услуг стали доступны в электронном виде.

Фото №1 - В Башкортостане еще девять массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат

– В Республике Башкортостан для удобства жителей ведется активная работа по переводу массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный формат. Девять услуг стали в этом году доступны в электронной форме, еще семь мы выведем до конца текущего года, – сообщил заместитель министра цифрового развития госуправления РБ Динар Шарафутдинов.

В числе новых услуг: принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях; выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца; предоставление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка; присвоение звания «Ветеран труда субъекта Российской Федерации»; прием и регистрация заявлений на обучение по программам среднего профессионального образования; назначение выплаты единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; назначение выплаты единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вред здоровью; назначение выплаты единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Массовыми социально значимыми услугами считаются те сервисы, по которым за год направляется свыше 100 тыс. заявлений для федеральных услуг и более 40 тыс. заявлений в год для региональных и муниципальных услуг. Такими считаются, к примеру, регистрация рождения ребенка, назначение пенсии, выдача загранпаспорта, запись в кружки и секции, назначение выплат на детей и другие.

Напомним, что задача по переводу массовых социальных значимых услуг в электронную форму поставлена президентом страны и реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Массовая цифровизация госуслуг стартовала в Башкортостане в августе 2021 года, за пять месяцев прошлого года Минцифры РБ перевело в электронный формат 66 услуг.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии