В Уфе продолжается детальное обследование памятника Салавату Юлаеву

Юбилей памятника Салавату Юлаеву и реставрация в подарок. Работы по ремонту могут начаться в следующем году. Сейчас проводятся экспертизы, готовится проект, который внесёт ясность. Станет понятно, как реставрировать памятник. Документы подготовят по планам к весне 2023 года. А вот итог обследования повреждений может быть известен уже в конце ноября этого года.

Раны памятника становятся ранами на сердце земляков национального героя. Салават Юлаев «встал» на берег реки Белой 55 лет назад. Сегодня это самая большая статуя в Европе, стоящая на трёх опорах.

Это символ республики, символ героизма. Это наше основное место, оно привлекает туристов. Это объединяет все народы.

Гульфия Янбаева, общественник

Вопрос о судьбе памятника общественница задала Радию Хабирову в ходе прямой линии. Глава республики рассказал о ходе работ. На данный момент – этап проекта и проведения различных экспертиз. Такая основательная подготовка нужна, чтобы не навредить.

Мы нашли подрядчика, который делает проектирование. Это анализ грунта, постамента. Мы уже затребовали копии процессов из архивов всего строительства. Где-то к марту мы получим проект, как его делать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

До марта несколько этапов: разрабатывается проектная документация, после – историко-культурная экспертиза, а в завершении – проверка на государственном уровне.

Фото №1 - В Уфе продолжается детальное обследование памятника Салавату Юлаеву
БАШКОРТТАР-БСТ

Памятник останется, он не будет вывозиться за территорию города. Будет вестись онлайн-трансляция на месте проведения работ.

Рустам Муратов, начальник производственно-технического отдела управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы

Дефекты памятника специалисты зафиксировали. Результаты обследования именно повреждений обещают предоставить уже в конце ноября.

Делать выводы преждевременно, но там встречаются повреждения и дефекты, характерные для таких конструкций и такого периода эксплуатации.

Максим Козлов, главный инженер проекта по реконструкции памятника Салавату Юлаеву

В честь национального героя названа улица, хоккейный клуб республики. Скульптору Салавату Щербакову, родившемуся за пределами региона, родители дали имя в честь соратника Емельяна Пугачёва. Отец – выходец из Башкортостана, архитектор – автор другого конного мемориала республики. Специалист считает, что при реставрации памятника Салавату Юлаеву необходимо учесть рабочие риски.

Один из способов – когда строят временное строение над памятником, делают там соответствующий климат. Очень важно сейчас неспеша, но в конкретные сроки эту работу произвести, чтобы памятник остался символом Уфы и Башкирии.

Салават Щербаков, скульптор, народный художник России
Финал Уфимской волны
Акции БСТ