Всемирный день памяти погибших в ДТП: истории виновников смертельных аварий из Башкирии

В Башкортостане в этом году в дорожных авариях погибло почти 350 человек, из них 13 – дети. О жертвах ДТП вспоминают в третье воскресенье ноября. Пьяная езда, невнимательность, превышение скорости. Ошибки на дорогах могут стоить кому-то жизни или здоровья. И судьба меняется у всех участников аварии. Виновники ДТП приносят горе и близким пострадавших, и своей семье.

Здесь есть телефон, но письма заключённые всё равно пишут. Есть многое, что можно сказать только на бумаге. Да и родственники, скучая, возвращаются к написанным словам. Труднее всего Рустему сесть за письмо близким, погибших в его машине. Год назад, не войдя в поворот, автомобиль на скорости слетел с дороги. Рустем был пьян. В машину вместе с подругой сели после застолья, по пути подсела знакомая.

У Рустема переломы, сотрясение и кровоизлияние в голову. Пьяным за руль сел уже не в первый раз. В колонию суд отправил его на восемь лет.

Через пять дней только очнулся, узнал, что у меня два трупа –пассажирки умерли. Я ехать не хотел, в деревне сигареты кончились, она пешком сходила бы, но пришлось ехать в другую деревню. Но виноват я, никого не виню. Приношу глубочайшие извинения.

Рустем Давлетов, осужденный
Фото №1 - Всемирный день памяти погибших в ДТП: истории виновников смертельных аварий из Башкирии

О той аварии она и рада бы забыть, но приступы боли - как напоминание о дне, когда едва не лишилась не только своей жизни, но и детей. Екатерина с дочкой и сыном едва успели выехать из дома в Осоргино, как увидели летящую навстречу машину. В какой-то момент автомобиль даже не касался земли, подскочив на спуске, вспоминает девушка. До последнего Екатерина надеялась уйти от удара.

Когда услышала рывок газа, я поняла, что все. Единственное, что я успела, – крикнуть детям, чтобы сгруппировались. Стук – поднимаю голову, оборачиваюсь и вижу, что дочь кричит, а сын молчит. Он был весь в крови.

Екатерина Костина

У сына переломы рёбер и сотрясение, у Екатерины – пластина в ноге. Во встречной машине сидела компания мужчин. Для двух из них эта поездка стала последней. Пьяные возвращались со дня рождения друга в Осоргино, где строили коттедж. Предполагаемый виновник до сих пор работает на соседней улице.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Он собирался сбежать из больницы, вовремя приехали следователи. Он там говорил, что виновник, но потом стал изменять показания. После аварии месяц ребенку закрывали глаза в машине. До сих пор лечимся, потому что теперь на каждый стресс ее рвет.

Екатерина Костина
Фото №2 - Всемирный день памяти погибших в ДТП: истории виновников смертельных аварий из Башкирии

Извинений семья так и не услышала.

А вот водитель, сидевший за рулём автобуса, в котором для шестерых пассажиров эта поездка стала последней, молил родственников о прощении. «Форд-транзит», двигавшейся по маршруту Языково – Уфа, врезался в КАМАЗ, выполнявший дорожные работы. В салоне находился и теперь уже курсант Института МВД Ильнар Биглов. Он один из первых пришёл в себя после удара и принялся оказывать помощь остальным пострадавшим.

Я не считаю это достижением, каждый человек должен так поступить. Единственное, что пострадавших было много, а тех, кто желает оказать помощь – мало.

Ильнар Биглов, курсант Уфимский юридический институт МВД

После той аварии Ильнар поступил в школу МВД. Третье воскресенье ноября – День памяти погибших в ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции проводят акции среди взрослых и детей.

Фото №3 - Всемирный день памяти погибших в ДТП: истории виновников смертельных аварий из Башкирии

Госавтоинспекция призывает всех в эту скорбную дату почтить память погибших, чтобы каждый водитель задумался о своей личной безопасности, а также безопасности своих близких и всех участников дорожного движения.

Линар Зиннуров, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Башкортостан

У кого-то сердце замерло вместе со стрелкой на спидометре машины пьяного водителя, кто-то в последний раз забыл надеть ремень безопасности. Ошибки, ставшие роковыми. Эти трагедии напоминают, что погибших уже не вернуть, но живых спасти ещё можно.

Акции БСТ
Пенальти