В Башкирии до конца года обновят 23 учреждения культуры

В Башкортостане до конца 2022 года реконструируют и капитально отремонтируют 23 объекта в рамках национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба минкультуры РБ.

Фото №1 - В Башкирии до конца года обновят 23 учреждения культуры

На 17 из них работы уже завершены: это 10 культурно-досуговых центров, три детские школы искусств, один музей, библиотека, филармония и театр. Еще шесть объектов (пять муниципальных и одно госучреждение) планируется сдать до конца года. Строительная готовность объектов составляет 97,2 процента.

Современное оборудование в этом году получили 27 организаций культуры, в числе которых детская музыкальная школа и 10 кинозалов.

– Национальный проект стал прорывным в развитии культуры Башкортостана. До 2019 года таких финансовых, ресурсных вливаний в развитие культуры мы не получали, – говорит первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. – Ранее финансирование направлялось, как правило, только на содержание государственных учреждений и выполнение госзаказа. Теперь же это развитие, реновация, модернизация всей сферы культуры. За четыре года в рамках нацпроекта мы получили 4 млрд 756 млн рублей. В последующие два года планируется получить еще более 2 млрд рублей. Большую поддержку оказывает федеральный центр. Всего за шесть лет реализации национального проекта объем привлеченных федеральных средств составит 1 млрд 630 млн рублей. По сравнению с 2019 годом объем федеральных средств увеличился в 12 раз.

В ходе реализации нацпроекта жители республики стали активнее посещать культурные мероприятия: по этому показателю Башкортостан занимает первое место по ПФО и пятое место в Российской Федерации.

По словам министра культуры России Ольги Любимовой, к ноябрю нынешнего года по всей стране построено, реконструировано и капитально отремонтировано 1089 домов культуры, а к 2025 году появится 1652 новых и обновлённых дома культуры.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии