Фермер из Башкирии выиграла крупный грант

Айсылу Фахретдинова из Бураевского района получила 2,4 млн рублей на развитие скотоводства.

Фото №1 - Фермер из Башкирии выиграла крупный грант

Общая сумма господдержки предпринимателям по программе «Агростартап» в Башкирии составила 125,4 млн рублей. Она реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году грант получили 39 фермеров, сообщает пресс-служба минсельхоза РБ.

В числе победителей конкурса – Айсылу Фахретдинова из Бураевского района. Вместе с супругом Ильнуром она планирует развивать в районе молочное и мясное скотоводство. На полученные средства они уже закупили скот симментальской породы, которая отличается хорошей продуктивностью.

– С малых лет я знакома с сельским трудом, выросла в деревне, помогала родителям по хозяйству, – рассказывает Айсылу. – Это и стало отправной точкой для открытия своего дела. Два года назад выкупили животноводческую ферму в деревне Дюсметово, полностью на собственные средства отремонтировали ее и начали разводить скот. Решили на этом не останавливаться и приняли участие в программе «Агростартап», что позволило нам закупить 30 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Пока акцентируем внимание на увеличении поголовья и производстве молока и мяса.

Как отмечают в республиканском минсельхозе, размер грантов для проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до 5 млн рублей, по другим направлениям – до 3 млн. руб. Основное условие – софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10% от затрат.

О важности поддержки частной инициативы неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Так, в мае текущего года на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан глава государства сказал:«Соцконтракт отлично дополняется мерами поддержки по льготным кредитам для открытия бизнеса, агростартапу, сельской ипотеке. Все это – то, чем люди пользуются после того, как по соцконтракту открыли дело, и дальше они могут двигаться уже по другим инструментам государственной поддержки. Безусловно, этот механизм надо донастраивать. В регионах надо строить вспомогательную инфраструктуру для ведения бизнеса, для сбыта продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве».

Уфимская волна
Акции БСТ