В Башкирии более 70 тысяч школьников участвовали в олимпиаде «Безопасные дороги»

Около 77 тысяч учащихся из Башкортостана продемонстрировали свои знания правил дорожного движения во Всероссийской онлайн-олимпиаде, сообщает пресс-служба минобразования республики.

Фото №1 - В Башкирии более 70 тысяч школьников участвовали в олимпиаде «Безопасные дороги»

В этом году участников олимпиады, которая проводилась в третий раз, ждало новшество: им пришлось выполнять задачи, в которых были задействованы современные дорожные гаджеты – средства индивидуальной мобильности (СИМы). Это электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и так далее. Кроме того, ребятам пришлось изучить правила передвижения на роликах, скейтах и простых самокатах. Ведь, как известно, правительство РФ изменило статус дорожных гаджетов и теперь правила их использования внесены в ПДД.

Поэтому накануне олимпиады организаторы – федеральные минтранспорта и МВД совместно с минпросвещения России и АНО «Национальные приоритеты» разработали специальные обучающие упражнения, которые охватывали все эти темы. В том числе, которые оказались сложными для участников в прошлом году. Это были задания на знание правил движения во дворе и езды на велосипеде. Причем, они касались как пешеходов, так и водителей транспортных средств.

Подготовка сказалась на результатах нынешней олимпиады и в нынешнем году большинство школьников смогли решить такие задачи правильно. Всего 4,5 миллиона российских учеников с первых до девятые классы продемонстрировали свои знания правил поведения на дорогах. Это на 700 тысяч участников больше, нежели в прошлом году.

Напомним, что Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» проводится в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, повышение безопасности участников дорожного движения – важнейшая составляющая этого нацпроекта.

«Одна из его целей – к 2030 году добиться снижения смертности на дорогах в 3,5 раза. Особое внимание в данном вопросе уделяется обеспечению детской безопасности. Для достижения поставленной цели в рамках нацпроекта строятся и реконструируются участки дорог, развивается дорожная инфраструктура, используются лучшие технологии. Однако безопасность на дорогах во многом зависит и от каждого из нас. И Всероссийская олимпиада «Безопасные дороги» призвана напомнить взрослым и детям о необходимых правилах безопасного поведения на дорогах», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии