Метод колоректального скрининга, применяемый в Башкирии, распространят по всей стране

Способ по выявлению новообразований прямой и ободочной кишки признан лучшим и рекомендован Агентством стратегических инициатив для внедрения в других регионах России. Проверку медики делают в два этапа, которые включают анализы в лаборатории и колоноскопию.

Новообразования опытный врач замечает даже без специальной подсветки. При необходимости техника на экране отображает сосуды в синем цвете – это дополнительная осторожность. С помощью эндоскопа медику открывается весь внутренний мир человека. В данном случае буквально.

Обнаружен полип. У нас есть специальная ловушка, мы его будем отправлять на морфологию.

Юлия Камалетдинова, заведующая эндоскопическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера

Колоноскопия проводится не всем, а только если есть необходимость после  лабораторных исследований. Это второй этап диагностики. Бесплатно, в рамках диспансеризации.

Фото №1 - Метод колоректального скрининга, применяемый в Башкирии, распространят по всей стране

Как можно больше выявить на первой второй стадии, когда нет проявлений. Пациент может даже не знать о болезни. Нужно проходить диспансеризацию, колоректальный скрининг, чек-ап.

Адель Измайлов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера

Первый этап диагностики – это анализ в лаборатории. Биоматериал помещается в отдельную пробирку, на каждой – штрихкод, в котором зашифрованы данные пациента.

Акции БСТ

Сканирует штрихкоды и берёт в работу. На экране здесь те же самые штрихкоды, которые присвоили районы больному. На каждого человека 8 минут уходит.

Ирина Мусина, медицинский техник городской клинической больницы №13

В этой лаборатории проводят анализ биоматериала из 33 районов республики. Всего в Башкортостане 5 таких центров. Причём самому пациенту ехать никуда не нужно, человек обращается в свою поликлинику. Система колоректальной диагностики теперь централизована. Опыт маршрутизации в республике перенимают и другие регионы.

Мониторинговый центр, который организован на базе Клинического онкологического диспансера, позволяет координировать действия от поликлиники до больницы. Организовали уникальный маршрут самого пациента, начиная от первичного, заканчивая его лечением и профилактикой в будущем.

Фаниль Билалов, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике

Ежегодно в республике проводится 210 тысяч обследований. Из них при колоректальном скрининге выявляют более 3 тысяч пациентов с полипами. Такие новообразования без внимания к ним могут за несколько лет перерасти в злокачественную опухоль. Статистика неутешительна. Рак прямой и ободочной кишки – одно из частых в мире среди онкологических заболеваний.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии