Количество ввезенных автомобилей из Казахстана в Башкирию выросло в 38 раз

В этом году значительно увеличилось количество автомобилей, ввезенных в Башкирию из дальнего зарубежья и стран Евразийского экономического союза - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики и России. Об этом сообщили в пресс-службе Башкортостанской таможни. 

Фото №1 - Количество ввезенных автомобилей из Казахстана в Башкирию выросло в 38 раз

За 11 месяцев 2022 года Башкортостанская таможня оформила более 1,8 тысячи таможенных приходных ордеров на уплату утилизационного сбора за ввезенные из-за рубежа автомобили. Это в 31 раз больше, чем в прошлом году (в 2021 году их было всего 58). Общая сумма утилизационного сбора составила почти 41,442 млн рублей против 5,287 млн год назад. 

Осенью мы проводили анализ данных по ввозу транспортных средств на территорию республики за восемь месяцев 2022 года и отметили увеличение ввоза автомобилей из Казахстана в 38,5 раза.

Александр Лопухов, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Башкортостанской таможни

По его словам, с января по август 2022 года из Казахстана в Башкирию прибыли 308 автомобилей (в прошлом году – восемь) из 442 всего ввезенных за это время.

Отмечу, что в отношении автомобилей из Казахстана таможенная пошлина не взимается. Однако гражданам, постоянно проживающим в России, запрещено ввозить в страну автомобили, выпущенные в Казахстане по «пониженным» и «нулевым» ставкам ввозных таможенных пошлин.

Александр Лопухов, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Башкортостанской таможни
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти