Правительство Башкирии выразило соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова

Наша республика понесла невосполнимую утрату. 11 января 2023 года на 89-м году жизни скончался выдающийся государственный, политический и общественный деятель, первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов.

М.Г. Рахимов родился 7 февраля 1934 года в д. Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР.

В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум и начал работать оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В 1964 году без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт. С 1960 по 1990 год работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 год работал главным химиком – заместителем главного инженера, с 1978 по 1986 год – главным инженером, а с 1986 по 1990 год – директором завода.

Избирался народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год М.Г. Рахимов – Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В этот период были приняты новая Конституция Республики Башкортостан, Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан, подписаны Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан.

Фото №1 - Правительство Башкирии выразило соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова

12 декабря 1993 года М.Г. Рахимов избран первым Президентом Республики Башкортостан. В августе 1994 года был подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан.

14 июня 1998 года по итогам выборов переизбран на пост Президента Республики Башкортостан.

В 1993-2001 годах являлся членом Совета Федерации и Государственного Совета Российской Федерации.

В 1999 году М.Г. Рахимов стал одним из учредителей и сопредседателей Всероссийской партии «Отечество – Вся Россия», вошедшей в 2001 году в партию «Единая Россия».

21 декабря 2003 года в третий раз избран Президентом Республики Башкортостан.

По представлению Президента России В.В. Путина 10 октября 2006 года депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан наделили М.Г. Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.

15 июля 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев принял отставку М.Г. Рахимова с поста Президента Республики Башкортостан.

С октября 2010 года Муртаза Губайдуллович – председатель совета Благотворительного фонда «УРАЛ». С декабря 2010 года по июнь 2012 года – член Совета директоров ОАО АНК «Башнефть».

За годы работы руководителем республики М.Г. Рахимов внес значительный вклад в ее социально-экономическое и культурное развитие. Башкортостан стал одним из ведущих, промышленно развитых регионов страны, донором федерального бюджета, мощным центром нефтедобычи и нефте¬переработки, химии и нефтехимии, машиностроения и энергетики, аграрного производства. При его поддержке были открыты десятки новых предприятий и производств, построены сотни социальных объектов, существенно обновлена дорожная, инженерная инфраструктура городов и районов, развернуты жилищное строительство, масштабная газификация и благоустройство населенных пунктов. С именем Муртазы Губайдулловича связаны значительные достижения республики в развитии образования, науки, здравоохранения, искусства, спорта. Благодаря его усилиям были созданы условия для поддержки государственных и родных языков, образованы крупные национально-культурные объединения, Ассамблея народов Башкортостана, проведены первые курултаи и съезды народов республики. Под его руководством Благотворительный фонд «УРАЛ» реализовал целый ряд важных социально значимых проектов.

За многолетний плодотворный труд М.Г. Рахимов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, Дружбы народов Российской Федерации, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почётными грамотами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарностями Президента Российской Федерации, орденами «За заслуги перед Республикой Башкортостан», «Дружбы народов», Салавата Юлаева, а также многими ведомственными, иностранными и общественными наградами. Имел почетные звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР», являлся Почётным гражданином Уфы, Стерлитамака и других городов и районов республики.

Муртазу Губайдулловича отличали качества государственника, руководителя федерального уровня, умение мыслить стратегически, принимать выверенные решения, при этом открытость в общении, нацеленность на решение проблем простых людей. Своим многолетним созидательным трудом Муртаза Губайдуллович снискал глубокое уважение в республике и за ее пределами.

Светлая память о Муртазе Губайдулловиче Рахимове – великом сыне башкирского народа, крупном государственном, политическом и общественном деятеле, выдающемся руководителе и патриоте республики – навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Ф. Хабиров, К.Б. Толкачев, А.Г. Назаров, М.В. Забелин, А.А. Касьянов, А.Ш. Бадранов, Р.Х. Муратов, А.В. Марзаев, Л.З. Игтисамова, И.Х. Сагитов, И.А. Тажитдинов, И.И. Фазрахманов, А.Н. Шельдяев, А.Ф. Абдрахманов, У.Т. Кильсенбаев, И.Р. Ахметвалеев, А.Н. Лазеев, Р.Р. Мавлиев, В.П. Угаров, М.С. Искужин, Р.И. Байдавлетов, Р.С. Бакиев, Р.У. Диваев, И.А. Габитов, А.Т. Сагитов, У.Н. Бакиров, Ф.А. Ямалтдинов, П.Р. Качкаев, К.Н. Рамазанов, В.Б. Мартыненко, В.М. Шарипов, Г.Ф. Мирошниченко.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ