В Уфе состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова

Президент страны выразил соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова и попросил провести работу по увековечиванию его имени. На совещании с Радием Хабировым Владимир Путин отметил заслуги первого Президента Башкортостана и его вклад в развитие страны.

Прежде всего хочу сказать, что мы в траурный день с вами встречаемся: мы прощаемся с первым руководителем республики – с Муртазой Губайдулловичем (М.Г. Рахимов, первый Президент Башкортостана), которого я очень хорошо знал лично. У нас были добрые отношения. Хотел бы сказать, что он внёс существенный вклад в развитие республики в её новом качестве – в качестве субъекта Российской Федерации. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России и без всякого преувеличения сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его заслуга. Республика под его руководством жила, восстанавливалась после известных трагических событий – развала Советского Союза – в течение почти 20 лет и добилась очень многого. Я знаю, что вы были членом его команды, тоже работали вместе с ним. Искренние слова соболезнования хочу передать всем его близким, руководству республики и всем жителям Башкортостана. Повторяю ещё раз, многое было сделано под его руководством, и сейчас республика двигается хорошим темпом в своём развитии. У вас положительные показатели по всем ключевым направлениям: растёт внутренний региональный продукт, растёт промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития. Я хочу вас поблагодарить, всю вашу команду, всех жителей Башкортостана за эту работу, пожелать успехов будущих. Но есть и вопросы, которые требуют особого внимания со стороны всей вашей команды и с вашей стороны лично. Имею в виду, конечно, такие вопросы, как окружающая среда, развитие здравоохранения, развитие скорой помощи как части системы здравоохранения. Здесь есть, над чем работать, – вы знаете об этом, работаете над этим, конечно, я понимаю. Давайте поговорим по всем аспектам, которые, как вы считаете, требуют нашей совместной работы и на региональном, и на федеральном уровне.

Владимир Путин

Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите прежде всего поблагодарить вас, что нашли возможность проводить в последний путь Муртазу Губайдулловича. Я, действительно, был с ним довольно близок, и он всегда с глубочайшим уважением относился к вам и был настоящим патриотом России. Спасибо большое от всех башкортостанцев. Для нас это и гордость, и большая честь, и, конечно, уважение к нашему первому Президенту.

Радий Хабиров
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии