Пожилые сельчане Башкирии могут доехать до больницы и обратно бесплатно

Люди 65 лет и старше, проживающие в селах Башкирии, могут доехать до больницы и обратно бесплатно, напомнили в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения региона.

Фото №1 - Пожилые сельчане Башкирии могут доехать до больницы и обратно бесплатно

«Для этого они вправе обратиться с заявлением в медицинские учреждения по месту жительства», — пояснили в пресс-службе министерства.

Такая услуга для пожилых сельчан стала возможной благодаря реализации национального проекта «Демография». Мобильные бригады в республике действуют по межрайонному принципу и обслуживают лиц старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности.

«Проезд пожилых людей в медицинские организации осуществляется для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных, социально значимых неинфекционных заболеваний. Скрининг — это определённый набор диагностических процедур и консультаций специалистов, направленный на выявление заболеваний у клинически бессимптомных или имеющих минимальные клинические проявления пациентов», — уточнили в минтруде.

Доставка включает в себя поездку от места жительства до медицинской организации и обратно. Она осуществляется на бесплатной основе на автотранспорте, приобретённом учреждениями социального обслуживания населения в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Перевозку ветеранов на специальном автотранспорте обеспечивают 17 государственных учреждений, подведомственных минтруду республики. Так, при Кудеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов созданы мобильные бригады для обслуживания жителей Дуванского, Кигинского, Белокатайского, Салаватского и Мечетлинского районов. А Старобаишевский дом-интернат обслуживает Дюртюлинский, Илишевский, Кушнаренковский и другие районы Башкирии.

«К концу декабря 2022 года благодаря реализации федерального проекта „Старшее поколение“ национального проекта „Демография“ в медицинские учреждения республики доставлены более 8,1 тысячи человек. Было организовано свыше 1,5 тысячи выездов, всего охвачены 1455 населённых пунктов. Кроме того, на дому обслужены 259 человек», — констатировали в пресс-службе министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.

К сведению: по данным Башстата, в деревнях и селах Башкирии проживают почти 240,5 тысячи человек старше 65 лет и инвалидов.

Контакты медицинских и социальных учреждений, куда можно обратиться с заявлением для поездки в больницу можно найти на сайте минтруда Башкирии.

Напомним, национальный проект «Демография» разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ