В Благовещенском районе открылись два ФАПа

В селах Осиповка и Старонадеждино Благовещенского района Башкирии открылись новые модульные ФАПы благодаря реализации программы по модернизации первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в пресс-службе республиканского минздрава.

Фото №1 - В Благовещенском районе открылись два ФАПа

«Жители близлежащих деревень и все мы с нетерпением ждали открытия этих ФАПов. Теперь медики смогут своевременно оказывать качественную медицинскую помощь своим пациентам в новых комфортных условиях, с новым оборудованием», — отметила главный врач Благовещенской больницы Жанна Карунас.

Оба ФАПа оснащены по самым современным стандартам. В каждом из них имеются кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, санузел, комнаты для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря.

Всего в ближайшие три года в Башкирии построят из модульных конструкций 351 медицинский объект. Так, в 2023-2025 годах в регионе планируется возвести из модульных конструкций 286 ФАПов, 21 офис врача общей практики, 41 сельскую врачебную амбулаторию и 3 здания участковых больниц (всего 351 медицинский объект). Кроме того, запланированы строительство и реконструкция 11 медучреждений.

Среди них - строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену с дневным стационаром (реабилитационное отделение) в селе Месягутово, строительство поликлиники в Баймаке, строительство стационарного корпуса больницы на 63 койки (2-я очередь) со станцией скорой помощи в селе Большеустьикинское, реконструкция поликлиники в Кармаскалах и др. Будет выполнен капитальный ремонт в 17 медицинских организациях.

В прошлом году в республике построены и введены в эксплуатацию 10 объектов здравоохранения: поликлиники в Чекмагуше и Бирске, 8 капитальных ФАПов. Завершено строительство врачебных амбулаторий в селах Старые Туймазы (Туймазинский район) и Дюмеево (Илишевский район). 55 аварийных ФАПов заменены на модульные конструкции, проведен капитальный ремонт 18 медицинских организаций.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями