Госорганы Башкирии освоили замену «Zoom»

Органы исполнительной власти Башкирии освоили российский аналог видеосвязи для конференций «Контур.Толк». Это разработка компании «СКБ Контур» – одного из лидеров российской IT-отрасли. За внедрение ресурса в республики отвечает минцифры РБ.

Фото №1 - Госорганы Башкирии освоили замену «Zoom»

Как сообщил руководитель ведомства Геннадий Разумикин, сервис «Контур.Толк» использовался для селекторной связи с главами муниципалитетов во время прямой линии главы республики Радия Хабирова 27 октября 2022 года. В июне прошлого года рабочая группа Госсовета при президенте РФ провела совещание в «Контур.Толке».

Сервис видео- и аудиоконференций«Контур.Толк» имеет ряд преимуществ по сравнению с Zoom – не ограничивает общение по времени, а изображение и звук в нем – высокого качества.Все встречи можно записывать и пересматривать. Опция видеотерминалов позволяет устраивать смешанные встречи с онлайн- и офлайн участниками с помощью QR-кода, что упрощает процесс организации таких мероприятий. Подключать пользователей можнопотелефону или через приглашение на электронную почту.

Существенный плюс сервиса и в том, что все его данные шифруются, а серверы находятся в России. Это обеспечивает дополнительную информационную безопасность для работы госструктур.

– Цифровизация и автоматизация процессов показали себя в последние годы с самой положительной стороны, позволяя не прерывать процессы, спасая от убытков или вовсе – ликвидации, – прокомментировал заместитель гендиректора «СКБ Контур» Михаил Добровольский. – Такой подход в госструктурах крайне важен, ведь от их функционирования зависят процессы в экосистемах городов, регионов и страны в целом. Нам важно доверие, оказанное правительством Башкортостана. Эту практику можно и нужно масштабировать для цифрового развития всей страны. Уверен, что «Контур.Толк» оправдает все ожидания.

В минцифре РБ отметили, что разработка и внедрение отечественного программного обеспечения внесены в планы национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в целях ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики и социальной сферы.

Ранее президент России Владимир Путин призвал «укреплять оборону отечественного цифрового пространства». Обращаясь к Совету безопасности в мае 2022 года, глава государства заявил о необходимости укреплять «оборону отечественного цифрового пространства».

– Нам нужно самым серьезным образом и постоянно, что называется в режиме реального времени, совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависят обороноспособность нашей страны, стабильное развитие экономической и социальной сферы, – сказал президент.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ