Инклюзивные центры и арт-студии: как в Башкирии поддерживают НКО

Некоммерческим организациям финансово помогут. Также в России с 1 февраля стартовал второй конкурс президентских грантов для НКО. По итогам первого, например, в республику удалось привлечь более 204 млн рублей. Реализация проектов началась одновременно с приёмом заявок на вторую очередь. В ближайшее время грантовую помощь получит инклюзивный центр в Стерлитамаке и арт-студия в Илишевском районе.

Больше красок действительно стало в жизни 6-летнего Эмира, когда он начал заниматься с педагогами в инклюзивном центре. У мальчика задержка психического развития. Но состояние близко к норме. Раньше ребёнок не формулировал полные предложения. Неожиданно для мамы после очередного занятия сын выстроил целый рассказ.

Лепят медведей, тарелки, дощечки, а заодно и новых себя – тут 70 особенных детей. А с момента открытия центра курс прошли уже 160 ребят. Программа для каждого создаётся индивидуально.

Раньше занятия проходили в маленьком помещении. И вот администрация предоставила большое пространство, причём цена аренды здесь ниже. Центр «Сияние чистого разума» открыла мама особенного ребёнка. С таким же светлым, как название, именем. В ближайшее время организация получит финансовую помощь из Фонда президентских грантов при поддержке ресурного центра.

Фото №1 - Инклюзивные центры и арт-студии: как в Башкирии поддерживают НКО

Помощь детям с инвалидностью – это ещё и работа с родителями. Секреты воспитания особенных детей от психологов и поддержка самих мам и пап. В Илишевском районе открыли творческую студию для особенных ребят под названием «Будь ярче». Ярче становится вся семья. Пока сын или дочь на занятиях, для родителей проводят беседы и тренинги, для мам организованы мастер-классы визажа и ухода за собой.

В студии проходят уроки рисования, изучают разные техники. Водят по воде – не вилами, а деревянной палочкой. Видно: будущее – в развитии. В технике эбру особенные дети тренируют абстрактное мышление. В качестве холста используют ещё и стол с песком и сенсорный экран. Учат особенных детей лепить, играть в кукольных спектаклях.

Комнату для особенных детей оборудовали в местной библиотеке. Сделали ремонт, закупили расходные материалы и оборудование. А вот ребят, которые записались на занятия, уже знали.

С 1 февраля началась реализация проектов-получателей первого конкурса президентских грантов. Одновременно начался приём заявок уже на вторую очередь. Он продлится до 15 марта. Принимают социальные проекты, которые способствуют развитию гражданского общества. В Башкортостане представители НКО могут предварительно обратиться в Общественную палату. Открыт ресурсный центр, где проводится экспресс-рассмотрение проектов и исправляются ошибки.

Информационно-консультативная поддержка бесплатна. Таким образом, у заявок на получение президентского гранта появляется больше шансов победить в конкурсе. Главное условие – доказать, что проект действительно нужен. Это тот случай, когда добро должны предварительно одобрить, чтобы оно принесло пользу.

Уфимская волна
Акции БСТ