Министр семьи Башкирии рассказала об исполнении мер поддержки, которые анонсировал Владимир Путин

21 февраля в рамках послания к Федеральному собранию России Владимир Путин озвучил ряд мер по поддержке граждан страны. Президент поручил регионам обеспечить реализацию данных мер.

Фото №1 - Министр семьи Башкирии рассказала об исполнении мер поддержки, которые анонсировал Владимир Путин

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова сообщила, как в республике организована работа по поддержке семей участников СВО.

Президент России Владимир Путин поручил регионам обеспечить реализацию комплекса мер социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации. В рамках исполнения данного поручения 11 октября 2022 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ о принятии Плана мероприятий по оказанию содействия семьям граждан из Республики Башкортостан, принимающих участие в специальной военной операции. В этот план изначально входило 30 мер поддержки, теперь их уже гораздо больше. Министерство семьи и труда РБ назначили сводящим органом по всем этим мерам поддержки, то есть еженедельно к нам стекается от всех РОИВов информация о количестве членов семей, получающих те или иные меры поддержки. Самый большой пакет мер поддержки, конечно, идет по линии системы образования (от бесплатного посещения детского сада, кружков, бесплатного горячего питания в школе до обеспечения сертификатами в ссузы). Существенным также является бесплатное детское питание через «Молочную кухню» и бесплатный проезд школьников в муниципальном транспорте. Центры занятости населения оказывают помощь как участникам СВО, так и членам их семей в трудоустройстве, социальные работники бесплатно помогают престарелым родителям участников СВО в домашнем хозяйстве, центры «Семья» помогают членам семей военнослужащих с оформлением самых разных документов, составлении исков, кредитных каникул, оказывают очень важную психологическую помощь. В денежном эквиваленте является также существенной мерой поддержки исключение из расчета среднедушевого дохода семьи дохода участника СВО при назначении ряда мер социальной поддержки (причем как региональных, так и федеральных). Своеобразным новогодним подарком от Главы Республики стали выплаты в размере 20 тысяч рублей, которые получили все участникам СВО и члены их семей. В числе новых мер – выдача участникам СВО и членам их семей сертификата на газификацию индивидуального жилого дома номиналом 100 тыс. рублей (в соответствии с Указом Главы республики). На днях мы начали также выдавать сертификаты на обучение номиналом 50 тыс. рублей, готовим, кстати, изменения в НПА, которые позволят такие сертификаты выдавать не только самим участникам СВО, но и членам их семей.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ 

Фото: kremlin.ru

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями