В Башкирии школы будут вести соцсети по методике от Минпросвещения и АНО «Диалог Регионы»

1 декабря 2022 года вступили в силу изменения в №8-ФЗ, в соответствии с которыми все государственные организации, в том числе образовательные – детские сады, школы, колледжи, учреждения дополнительного образования – должны создать и вести страницы в соцсетях, подтвердить их с помощью Госуслуг, подключить страницу к системе Госпаблики и делать не менее четырех оригинальных публикаций в неделю.

Фото №1 - В Башкирии школы будут вести соцсети по методике от Минпросвещения и АНО «Диалог Регионы»

По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» – госпабликов – превысило 64 тысячи. В Башкортостане около 2 500 госпабликов из почти 3 тысячи образовательных организаций.

Проект по развитию госпабликов координирует АНО «Диалог Регионы». На экспертном совете «Диалога» представители профильных органов власти, учителя, школьники–активисты обсудили развитие госпабликов, отметили проблемные вопросы и сформулировали основные способы их решения, среди которых мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.

– Соцсети дают нам большие возможности по созданию комфортной и безопасной интернет-среды для школьников, их родителей и учителей. Поэтому недостаточно просто размещать официальную информацию, нужно подходить к этому вопросу творчески и привлекать к работе заинтересованную молодежь: как школьников, так и молодых учителей, – отметил первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев.

Вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов рассказал, что соцсеть предлагает сообществам различные инструменты вовлечения, которые позволяют сделать контент в сообществе более интересным для аудитории: опросы, клипы, видео или прямые линии.

– Сообщества подстраиваются под запросы и потребности людей. Каждый администратор, особенно в сфере образования, которая всегда была большим полем для творческой работы, должен понимать ценности и потенциал своего госпаблика, – отметил Рустам Хайбуллов.

По словам Андрея Цепелева, заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы», в методических рекомендациях от Минпросвещения и «Диалога» пропишут механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий.

– На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов официальных страниц школ и детских садов во всех субъектах России, – подчеркнул Андрей Цепелев.

– Важно, чтобы школы, детские садики, культурные центры были представлены в соцсетях. Организации, где занимаются дети, должны рассказывать на своих страницах о новом, делиться опытом, показывать то, что может быть интересно не только их учреждению, но и другим. Особое внимание – содержанию и оформлению публикаций в госпабликах, – считает начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям, руководитель ЦУР Башкортостана Елена Прочаковская.

Методические рекомендации по ведению госпабликов для образовательных организаций ожидаются весной 2023 года.

Уфимская волна
Пенальти