В Башкирии почтили память воинов-десантников, погибших 23 года назад при обороне высоты в Чечне

Радий Хабиров сегодня напомнил о подвиге псковских десантников, которые 23 года назад вступили в неравный бой в Аргунском ущелье в Чечне. Глава региона посвятил этому пост на своих страницах в социальных сетях. Среди тех, кто погиб в этом бою, были и уроженцы нашей республики – гвардии майор Александр Доставалов из Уфы и гвардии младший сержант Роман Афанасьев из Белебеевского района.

В 2000 году воины-десантники 6-й роты сдерживали натиск свыше двух тысяч боевиков, из 90 десантников удалось выжить только шестерым. Александр Доставалов и Роман Афанасьев были в числе тех, кто героически погиб, обороняя высоту. За самоотверженность, мужество и отвагу Доставалова посмертно удостоили звания Героя России, а Афанасьева посмертно наградили орденом Мужества. Сегодня в столице республики и Ишимбае проходят мероприятия, посвященные дню памяти солдат.

Каждый год во время пробега навещаем могилу сержанта Афанасьева, заходим в школу, названную в его честь. Мы помогали формировать батальон Доставалова – ездили по районам, рассказывали ребятам о подвиге. Это очень важно. И важно донести до подрастающего поколения, для чего это было нужно.

Виталий Смирнов, заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов десантных войск и спецназа Республики Башкортостан

В своем посте Радий Хабиров напомнил, что именем Александра Доставалова назван один из трех башкирских добровольческих батальонов, который с честью выполняет задачи специальной военной операции. «Вечная память павшим героям. И слава тем, кто продолжает их ратное дело», – написал глава республики. Сегодня ветераны боевых действий и общественники возложили цветы к памятнику «Союз поколений десантников» в парке Победы и к памятнику десантникам в уфимском сквере «Волна». А учащиеся Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Доставалова в Ишимбае почтили память героя у его бюста.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями