Радий Хабиров предложил провести в Уфе международный турнир по самбо

Сегодня в международном центре самбо в Москве состоялось пленарное заседание форума «Наука побеждать» в рамках  реализации федерального проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия». В  мероприятии участие приняли секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководство Минспорта, министерства просвещения и науки и высшего образования, главы регионов, депутаты Госдумы, именитые спортсмены-самбисты. Участие в форуме принял и Глава Башкортостана. Радий Хабиров выступил с докладом о развитии спортивных единоборств.

Самбо – это замечательный советский и российский вид спорта. Но в нём есть и элементы нашей борьбы курэш, и других видов борьбы народов России. Я сам башкир и поэтому считаю самбо в полной мере нашей национальной борьбой. Расшифровка названия – «самооборона без оружия» – помогает понять философию этого вида спорта, в котором нет агрессии. Это очень высокие идеалы защиты себя и своих близких.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

На встрече обсудили перспективы создания в республике центральной школы самбо. Глава Башкортостана предложил закрепить этот профиль за одной из детско-юношеских спортивных школ региона. Сразу после выступления Радия Хабирова Андрей Турчак объявил о решении проведения празднования 85-летия самбо в Уфе.

Фото №1 - Радий Хабиров предложил провести в Уфе международный турнир по самбо

Во время своего выступления Радий Хабиров сделал Андрею Турчаку несколько предложений. Они касаются создания в Башкортостане школы тренеров, организации пошива в регионе доступной спортивной одежды для борцов, республика даже готова субсидировать эту деятельность. А вот детскому турниру по самбо «Звезда», который в этом году прошел в Уфе, Радий Хабиров попросил присвоить статус международного. Также в ходе выступления Радий Хабиров рассказал участникам форума о планах по созданию в столице Башкортостана аллеи со скульптурами известных борцов.

Я поделился достижениями по развитию самбо в нашей республике. Так, в программе «Самбо в школы» участвуют уже 19 школ Башкортостана. К концу этого года к ним добавим ещё 10. С нового учебного года на базе Башкирского института физической культуры начнём готовить тренеров-преподавателей по самбо. Для самбо не надо строить огромные бассейны или ледовые стадионы. Достаточно небольшого помещения, спортивного ковра и экипировки.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии