В Уфе врачи спасли пациента с редкой болезнью

Врачи городской больницы №13 и РКБ имени Куватова совместными усилиями смогли поставить диагноз больному. Подобное заболевание в республике не встречалось почти полвека, тем сложнее было определить, что стало причиной тяжелого состояния пациента. Паразитарная инфекция поражает внутренние органы – если своевременно не приступить к лечению, больного ждет смерть.

Маленькие организмы, которые медленно убивали своего носителя. 35-летний уфимец обратился в 13-ю больницу с анемическими жалобами. Врачи решают госпитализировать мужчину. Гематологи предполагали, что биологи в лаборатории обнаружат в анализах признаки лейкоза. Но картина, которая развернулась под микроскопом, поразила специалистов. Такого медики еще не видели. Тем временем состояние пациента ухудшается. К неизвестному пока заболеванию добавляется и ковид. Врачи 13-й больницы решают отправить биоматериал в лабораторию следующего уровня в РКБ. Между клетками крови обнаружили живых существ.

Врачи собирают консилиум. Среди специалистов – Любовь Демкина. Более полувека отдала лабораторной диагностике. Она сразу называет диагноз, в который многие коллеги не могли поверить, – «висцеральный лейшманиоз». Всемирной организацией здравоохранения заболевание уже много лет внесено в перечень забытых.

Фото №1 - В Уфе врачи спасли пациента с редкой болезнью

Заболевание чаще проходит в кожной форме, но у пациента развилась висцеральная. В основном она встречается в Индии, Бангладеше, Непале. После постановки диагноза пациента перевели в инфекционную больницу и приступили к лечению. Мужчина пошел на поправку. Его жизни уже ничего не угрожает.

Уфимская волна
Пенальти