В Уфе завершен первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

Благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Уфе завершился первый этап проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства Башкирии.

Фото №1 - В Уфе завершен первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

Масштабный проект реализуется в три этапа, до 2024 года. На его реализацию направят более 1 млрд рублей.

Пока же в Уфе установили 50 «умных» светофоров и запустили Центр управления дорожным движением.

На наиболее оживленных улицах проводилась замена контроллеров управления светофорными объектами, монтаж и установка датчиков, камер видеонаблюдения. Такое оборудование позволит применять режимы адаптивного управления. Это, в свою очередь, позволит выработать необходимый временной интервал сигнала светофора, тем самым снизить вероятность появления заторов и сократить необоснованные задержки автомобилей, снизить уровень шума, вызываемый скоплением транспорта, а также уменьшить эмиссию выхлопных газов.

Александр Клебанов, министр транспорта РБ 

Управление или корректировка дорожного движения ведется из специально созданного центра управления дорожным движением. Сотрудники Центра могут не только регулировать работу светофорных объектов, но и отслеживать за метеообстановкой в Уфе, распределять транспортные потоки.

Так, в рамках первого этапа установлены светофоры на таких оживлённых транспортных артериях, как проспект Октября, улицы Менделеева, Жукова, Российская и Комсомольская. До конца 2023 года в Уфе появится еще 51 «интеллектуальный» перекрёсток. В результате реализации проекта в Уфе будет модернизировано 140 светофорных объектов из 415 существующих.

Напомним, национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии