Эксперт: Поток федеральных инвестиций в Башкирию может увеличиться

Директор института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий, доктор экономических наук Константин Гришин прокомментировал отчет правительства Башкирии за 2022 год, который был представлен сегодня, 29 марта, в Госсобрании РБ. 

Фото №1 - Эксперт: Поток федеральных инвестиций в Башкирию может увеличиться

Гришин считает, что из отчета можно сделать прогноз, что успешная политика властей по привлечению инвесторов в регион будет только продолжаться, а поток средств будет растит. 

«Федеральная инвестиционная программа в регионы, могу назвать ее так, строится на принципе программно-целевого метода финансирования. Иными словами, перед субъектами в рамках федеральных программ ставятся задачи и озвучиваются возможные размеры финансирования. Но уже от самого региона зависит: сможет ли он принять в них участие и получить дотации. То есть изучить проблему, адаптировать задачи под интересы развития своего региона, грамотно обосновать необходимость выполнения конкретного плана мероприятий на своей территории, просчитать выгоду от вложений, причем не столько в краткосрочной, сколько в долгосрочной перспективе. И те результаты, которые были озвучены сегодня, позволяют мне, как экономисту, сделать вывод, что правительство республики умеет решать эти тактические и стратегические задачи. Следовательно, будет планомерно работать над тем, чтобы увеличивать объем привлечения федеральных средств на реализацию важных проектов в Башкортостане, будь то создание новой научной школы, ориентированной на оперативное внедрение разработок в производство, или строительство новых транспортных и логистических цепочек евро-азиатского направления. Безусловно, в каждом бизнес-плане, даже в общегосударственном масштабе, необходимо учитывать и такую позицию, как «потенциальные и возможные риски». А это достаточно большое количество нюансов, начиная от мировой экономики до объективной ограниченности внутренних ниш для развития в силу высокой конкуренции со стороны других регионов, перед которыми стоят аналогичные задачи. Но те направления экономики, которыми сейчас занимается регион, позволяют делать вывод, что все возможные риски были учтены. А как известно: тонкий и правильный расчет, с учетом совокупности всех нюансов, как раз и являются залогом успеха любого дела».

Константин Гришин, экономист
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ