В Башкирии депутат КПРФ отказался комментировать ситуацию с осуждением Рудольфа Нуреева

Председатель Госсобрания республики сегодня на пленарном заседании парламента осудил инициативу лидера регионального отделения коммунистической партии об осквернении памяти Рудольфа Нуреева. Ранее  Юнир Кутлугужин обратился к спикеру парламента с письмом. В повестку заседания Курултая руководитель КПРФ просил внести вопрос защиты традиционных ценностей народа Башкортостана.

В частности, коммунист негативно высказался о культе личности Рудольфа Нуреева, назвав артиста мирового уровня предателем Родины, а хвалу его имени – ЛГБТ-пропагандой. Заявления Кутлугужина было растиражировано в СМИ. Лидер коммунистов предлагал не только рассмотреть вопрос на сегодняшнем заседании, но и осудить Рудольфа Нуреева.

Крайне возмутительно. Неужели в трудный для Родины час, когда представители других наших фракций ежедневно формируют гуманитарные конвои для передовой, сами принимают участие в спецоперации, фракция КПРФ не придумала ничего лучше, как полить грязью выдающегося человека, неотъемлемую часть не только республиканской, не только всероссийской, но и мировой культуры, человека, которым мы все гордимся.

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Республики Башкортостан

Один из заместителей Константина Толкачева Вадим Старов, член коммунистической партии, прокомментировал эту ситуацию и в частности высказался относительно письма. Депутат сказал, что согласования с фракцией о вынесении вопроса касаемо личности Рудольфа Нуреева на заседании не было.

Такие вещи точно не должны рассматриваться на Госсобрании. Видение граждан существуют, их надо обсуждать и принимать по ним меры, учитывая, что они есть. Значит, где-то есть недоработка, где-то не доносим до всех слоев населения ту остроту момента, которая происходит сейчас, и заслуги, вклады любых великих людей. Не только Нуреева. Фракция КПРФ не согласовывала и не выносила этот  вопрос на заседание Госсобрания. То есть это мнение одного человека. Будем разбираться.

Вадим Старов, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан

Мы прокомментируем этот вопрос после повторного заседания фракции.

Юнир Кутлугужин, руководитель фракции БРО партии КПРФ
Акции БСТ
Пенальти