Радий Хабиров поручил Минпрому активно содействовать УМПО в решении кадрового вопроса

Кадровый голод испытывают и на Уфимском моторостроительном предприятии. В связи с увеличением объемов производства на УМПО требуется почти 5 тысяч человек. Эту тему на неделе обсудили на правительственном уровне. Какие специалисты сегодня нужны моторостроителям и чем завлекает работодатель?

Должен был возводить дома, но в итоге строит воздушные суда, точнее, участвует в создании авиационных двигателей. После окончания строительного колледжа Азамат Мустафин устроился в Уфимское моторостроительное производственное объединение. Начинал помощником, теперь сам слесарь механосборочных работ. Дружный коллектив, достойная заработная плата, стабильный график работы. Что шесть лет назад он сделал такой выбор, ничуть не жалеет. А недавно Азамат вместе с женой, которая также работает на УМПО, приобрели в ипотеку жилье. На эти цели молодые супруги получили субсидию от предприятия, которую использовали как первоначальный взнос.

Не только хороший социальный пакет, но и достойная заработная плата. С сентября, по словам управляющего директора, её увеличили на 30 процентов. В итоге средний заработок по предприятию превысил сто тысяч рублей. Несмотря на это, потребность в кадрах высокая. Этот вопрос даже подняли на оперативном совещании правительства республики. В связи с повышением объемов производства почти на 60 процентов моторостроителям нужно дополнительно трудоустроить 4800 человек.

Сейчас важно донести до людей, которые хотят работать на ОДК-УМПО, все меры социальной поддержки, уровень зарплаты и перспективы. Мы будем повышать количество мест приема в машиностроительные колледжи. Нам нужно также закрепить за предприятием еще несколько колледжей из других городов, чтобы они вошли в интеграцию с ОДК-УМПО в вопросах выплаты стипендий, дальнейшим трудоустройством, жилья. 4800 новых рабочих – это непростая цифра. Это государственная задача, которую мы должны выполнить. На 60 процентов увеличить объем производства – непростая история. Раз в квартал будем обсуждать этот вопрос. При этом на всех машиностроительных предприятиях увеличиваются объемы производства, и они тоже нуждаются в рабочих кадрах.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров поручил региональному Минпрому активно содействовать градообразующему предприятию в решении кадрового вопроса. Глава республики на совещании отметил, что людям нужно донести информацию о преимуществах трудоустройства на УМПО, то есть мерах социальной поддержки, уровне заработной платы и перспективах.

Предприятие принимает на работу как специалистов с опытом, так и без. Здесь готовы сами обучить будущих работников. Два года назад на базе ОДК-УМПО был открыт производственно-учебный центр Ростеха. Рустам Салимов уже год как обучается здесь. Осталось почти столько же. В итоге мужчина должен освоить пять специальностей. Обучение не просто бесплатное, ученики еще получают стипендию в размере 36 тысяч рублей.

Кстати, для тех, кто уволился в запас из рядов вооруженных сил и пришел на предприятие не позднее трех месяцев с момента увольнения, выплачивают 45 тысяч рублей подъемных. А вот находящиеся в запасе работники получают броню и отсрочку от призыва в армию. Что касается специальностей, ОДК-УМПО сегодня нужны в первую очередь слесари механосборочных работ, токари, фрезеровщики и шлифовщики.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ