В Уфе в третий раз прошел Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкирии

В Уфе в третий раз прошел Кубок России среди мужчин в личном и командном зачете по греко-римской борьбе на призы главы республики. На протяжении трех дней сильнейшие борцы страны выявляли лучших в десяти весовых категориях. Также в рамках турнира прошли соревнования между спортсменами команд Донецкой Народной Республики и Башкортостана.

Около 200 спортсменов из 30 регионов страны. Уфа в третий раз принимает кубок страны по греко-римской борьбе.

Этот престижный турнир в третий раз проводится в Башкортостане – на родине выдающихся борцов. Мы признательны Федерации спортивной борьбы России за высокое доверие. Искренне рады встречать в Уфе сильнейших атлетов страны и нашу талантливую молодёжь, которой только предстоит проявить себя в большом спорте.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Для Уфы это пятый крупный старт в этой программе за последние четыре года. Уже сейчас спортивная борцовская общественность не скрывает: столица республики стала для них вторым домом. А с появлением здесь центра борьбы в следующем году регион сможет принимать еще больше соревнований самого высокого уровня.

Фото №1 - В Уфе в третий раз прошел Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкирии

И это только часть проделанной работы: в республике реализуется программа «Спортивная борьба – в школы», где на уроках закладывается база для физического развития детей. Одним из первых регион внедрил проект «Сельский тренер». В этом году размер выплаты наставникам увеличены с 600 тыс. рублей до 1 млн рублей. Программа поддержки тренеров в республике была дополнена проектом «Городской тренер».

На Кубке России по борьбе глава региона Радий Хабиров поздравил спортсменов, именитых наставников и обнял своего тренера Александра Григорьева.

Впервые в рамках мероприятия прошли командные соревнования по спортивной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет на призы Главы Башкортостана и Главы Донецкой Народной Республики.

Этот турнир позволит сплотиться нашим регионам ещё сильнее и открыть имена новых чемпионов. Мы с Денисом Владимировичем Пушилиным договорились, что поочерёдно будем проводить соревнования у нас и в Донецкой Народной Республике. Пока проводим у нас. Мы уверены, что придёт светлое время, и мы поедем на благословенную донецкую землю. Душа радуется, когда вижу на трибунах и спортплощадках наших детей. Мы должны дать им возможность заниматься спортом и физической культурой в хороших, комфортных условиях. Именно об этом говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Пенальти

Состязания проводились по трем дисциплинам: вольная, греко-римская и женская борьба. В каждой категории выступили по пять спортсменов. У борцов вольного стиля командную победу праздновали гости, у классиков, напротив, лучшими стали хозяева соревнований. У девушек борьба была равной, и только в заключительной пятой схватке представительница Иглинского района решила исход состязаний в пользу сборной Башкортостана.

На Кубке России республику представляли 13 борцов. Басхан Саидов не сумел пробиться в полуфинал, хотя вел в счете 5:0, Максуд Рахимов в борьбе за выход в финал уступил победителю этого турнира и серебряному призеру чемпионата страны Виктору Ведерникову. Из представителей республики бронзовым призером кубка страны стал Ислам Опиев. По итогам турнира результаты подводили и в личном и в командном зачете.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна