В Янауле открыли памятник жертвам политических репрессий

В городе Янауле накануне Дня памяти жертв политических репрессий открыли мемориал. Его установили рядом с центральной районной библиотекой. Создание памятника началось по инициативе родственников репрессированных жителей города и района.

В прошлом году они обратились в администрацию, и проект был включен в программу поддержки местных инициатив. Мемориал представляет собой комплекс из вертикальных плит и столбов, соединенных между собой тюремной решеткой. После торжественной церемонии открытия родственники репрессированных и горожане возложили цветы к памятнику.

В Башкортостане сегодня проживают 1274 человека, признанных жертвами политических репрессий. По линии Минтруда им выплачивается ежемесячная денежная выплата и доплата к пенсии. В 2023 году исполняется 86 лет пику массовых политических репрессий в СССР. В Башкирской АССР борьба с «врагами народа» достигла апогея в 1937 году, когда многие партийные и комсомольские руководители и деятели, представители СМИ, культуры и религии были расстреляны или сосланы в Сибирь.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна