Братья Сидоровы из Башкирии завоевали золото соревнований по теннису на колясках

Братья-близнецы из Башкортостана Виктор и Михей Сидоровы завоевали золотые медали в командных соревнованиях по теннису на колясках на первых международных играх БРИКС в южноафриканском Дурбане. Как развивался этот необычный вид спорта и каковы успехи наших атлетов? 

Октябрь получился насыщенным месяцем для братьев Сидоровых. Сначала они выступили в Москве в финале международного турнира «Икар-2023». В решающей игре сильнее оказался Михей Сидоров, а Виктор взял серебро. Сразу после этого парни в составе сборной России отправились на игры БРИКС в Южную Африку.

Мы играем в одиночку, если ничего не получается, мы меняем стратегию, в игре нужно всегда думать, нужно соображать и так далее.

Виктор Сидоров, победитель международных игр БРИКС по теннису на колясках

Также успешно выступили Михей и Виктор уже в Дурбане. Они оказались сильнее южноафриканских спортсменов в финале и завоевали золотые медали командного турнира. На играх БРИКС победителем общего зачёта стала именно российская команда, Китай был вторым, а ЮАР – третьей.

Фото №1 - Братья Сидоровы из Башкирии завоевали золото соревнований по теннису на колясках

Я с Витей рад, что мы с братом работаем по команде, придумываем стратегии, стараемся не падать духом,  мы верим, что мы победим.

Михей Сидоров, победитель международных игр БРИКС по теннису на колясках

Прогресса ребят не случилось бы без тренера Вячеслава Шамаева. В 98-м году он заинтересовался теннисом на колясках, в течение трех лет искал желающих заниматься этим сложным и еще не совсем изученным видом спорта. Первая тренировка состоялась в декабре 2001 года, а через пять лет у Шамаева появилась первая юниорская группа. С 2015 года они ежедневно тренируются на базе Уфимской коррекционной школы-интерната №13, где недавно построили теннисный корт.

Пенальти

В 2015 году заработала республиканская спортивная программа «Здоровое поколение – сильный регион». Братья Сидоровы были в первом наборе этой программы, в результате восьми лет работы с ними неплохие результаты: чемпионы БРИКСА, чемпионы России среди взрослых по теннису на колясках в парном разряде, выполнили нормативы мастеров спорта.

Вячеслав Шамаев, тренер сборной Республики Башкортостан по теннису на колясках

В ближайшие три месяца Виктор и Михей Сидоровы планируют поехать на турнир АТФ в Турцию, но помешать этому может финансовый вопрос. В декабре Сидоровы точно выступят на Кубке Федерации тенниса России.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти