Эксперты из Башкирии рассказали о последствиях повышения ключевой ставки

Что будет с ценами на мясо и курицу и каковы прогнозы по процентам на кредиты? Эксперты не перестают обсуждать одну из главных тем экономики – повышение ключевой ставки. Первое последствие – ажиотаж на рынке жилья, а также понижение курса доллара. Взаимосвязь между этими экономическими явлениями подробно и понятно объяснили специалисты, которые и рассказали, когда ситуация может пойти на спад.

Чем популярнее товар, тем быстрее он будет дорожать, говорят экономисты. Самый дешевый вид мяса, курица, только в этом году ставила несколько ценовых рекордов. И это, пожалуй, самый показательный пример за последний год, но далеко не единичный. Повысились цены и на многие другие товары и услуги. И в этих условиях, чтобы охладить спрос, Центробанк повысил ключевую ставку.

Повышение ключевой ставки, проще говоря, ведет к повышению ставок кредитов. Люди и предприятия берут меньше кредитов. Чем меньше берут кредитов, тем меньше народ покупает. Соответственно, когда покупают меньше товаров, производители не повышают цены на свои продукты. И в конечном итоге это будет замедлять рост цен в экономике.

Фануза Калимуллина, начальник экономического отдела отделения Национального банка Уральского главного управления Центробанка России

Жилищный кредит – пожалуй, самый наглядный индикатор роста ключевой ставки. Сейчас это в среднем уже 16% годовых. Риелторы фиксируют очередной всплеск покупательской активности среди тех, у кого уже есть одобренная ипотека по ставке до повышения. И этим также пользуются продавцы, которые поднимают цены. А вот на семейную и льготную ипотеку с господдержкой, которые в два раза ниже, рост ключевой ставки не повлиял. Но только пока, уверены эксперты.

Фото №1 - Эксперты из Башкирии рассказали о последствиях повышения ключевой ставки

Семейная ипотека на сегодня – 6%, с господдержкой – 8%, они могут подорожать. Потому что разрыв ставок на вторичную и первичную на сегодня очень большой. Либо могут сыграть с первоначальным взносом. Один этап у нас уже был. Летом это было 15%, сегодня уже 20%. Возможно будет следующий этап повышения минимальных требований.

Айнур Байдавлетов, агент по недвижимости

Риелторы допускают небольшой застой на рынке после ажиотажа. Но вот ждать снижения самих цен на жилье не стоит, о чем не раз говорили застройщики, по словам которых слишком высоки издержки. А вот касаемо того же куриного мяса прогнозы у специалистов куда более позитивные.

Уфимская волна

Повышение ключевой ставки позитивно повлияло на курс рубля. Так, например, месяц назад цена доллара поднималась до 101 рубля. Теперь он стоит 91.

Российские банки начали активно повышать доходности по вкладам. Сейчас это в районе 15%. Выгоднее – на короткий срок, устанавливать высокие ставки на более чем полгода банки и сами не рискуют, учитывая меняющуюся ситуацию. Впрочем, по мнению экспертов, жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться до стабилизации ситуации. Целевого уровня инфляции – это около 4% – в ЦБ рассчитывают достичь к концу следующего года. Тогда, по всей видимости, Центробанк и понизит ключевую ставку.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии