В Башкирии сотрудники РГО обнаружили новую пещеру под водой

Новая подводная пещера обнаружена в Салаватском районе республики, на источнике Кургазак, рассказал руководитель медиа-группы регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане Рустам Сиразетдинов.

Фото №1 - В Башкирии сотрудники РГО обнаружили новую пещеру под водой

Он уточнил, что сотрудники санатория «Янган-Тау» попросили их организовать подводные исследования дна пруда источника. Известно, что в этот пруд несколько лет подряд запускали декоративных карпов кои. Однако все это время рыба бесследно исчезала в недрах Кургазака.  

Сотрудникам санатория даже пришлось устанавливать фотокамеры, так как они подозревали, что рыбу кто-то вылавливает. Но случаев браконьерства зафиксировано не было.

Значит, на дне есть какое-то подземное русло, через которое карпы уходят из его чаши. Мы с моим давним напарником по дайвингу, дайв-мастером из Уфы Салаватом Алибаевым откликнулись на просьбу сотрудников санатория и провели подводные исследования. Салават с аквалангом нырнул на дно пруда, я с видеокамерой страховал его на поверхности водной чаши, указывая лучом подводного фонаря направление для поисков. Почти у самой плотины под скалой на правом берегу пруда мы обнаружили небольшое отверстие подводной пещеры, в которое едва мог втиснуться человек. Подсветив фонарем коридор пещеры, Салават сразу увидел двух огромных карпов кои красного и белого окрасов. Вот где они прячутся! Удалось даже запечатлеть их на видеокамеру. Потревоженные карпы стремительно ушли вглубь пещеры и скрылись за крутым поворотом. Что там дальше, неизвестно.

Рустам Сиразетдинов, руководитель медиа-группы регионального отделения РГО в Башкортостане 

Фото: Рустам Сиразетдинов, www.rgo.ru

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти