В школах Уфы появятся кабинеты комплексной психотерапевтической помощи

На следующий год в Уфе откроются кабинеты комплексной психотерапевтической помощи школьникам. Это будет пилотный проект в трех образовательных учреждениях. На еженедельном оперативном заседании правительства обсудили ряд вопросов системы образования. В частности, Радий Хабиров дал поручение работать над увеличением числа школьных врачей. На сегодняшний день есть нехватка кадров. В образовательных учреждениях открыты современные стоматкабинеты, и пустовать они не должны.

Школы республики укомплектованы врачами на 67 процентов. Кадров не хватает, в частности, педиатров и медсестер. После доклада замминистра здравоохранения Радий Хабиров дает поручение работать над тем, чтобы медики шли работать в образовательные учреждения. Особое внимание в регионе уделяется здоровой улыбке у детей. С 2019 года в республике заработал одноименный модуль образовательного проекта «Взлетай», благодаря чему организовано 110 школьных стоматологических кабинетов с современным оборудованием.

Мы ежегодно открываем новые и ремонтируем старые стоматкабинеты в школах, оснащаем их зарубежной дорогостоящей техникой. Все они обязательно должны быть укомплектованы врачами и не простаивать. Я буду остро на это реагировать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Нельзя оставлять без внимания не только физическое, но и психологическое здоровье подрастающего поколения. Эту помощь со следующего года, пока в пилотном режиме, будут оказывать комплексно. Психотерапевты, медицинские психологи и логопеды будут принимать по удобному графику. Кабинеты откроются в трех учреждениях столицы.

Фото №1 - В школах Уфы появятся кабинеты комплексной психотерапевтической помощи

В центре образования №10, гимназии №82 и Уфимском многопрофильном профессиональном колледже. Цель проекта – своевременное выявление и коррекция психологических и поведенческих проблем, налаживание межличностных взаимоотношений, обучение детей современным технологиям повышения эффективности обучения, формирование традиционных семейных и нравственных ценностей.

Роберт Иштуков, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан

А вот пилотный проект, стартовавший три года назад, сегодня включает в себя 186 классов и почти 4 тысячи учащихся. Речь о движении, посвященном Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Шаймуратовцев отличает единая форма и нагрудный знак. Их воспитывают патриотами, верными родной земле и Отечеству. В этом и есть главная идея движения именных классов.

Уфимская волна

Раз уж приняли в шаймуратовцы, у ребенка и учеба хорошая должна быть, и подготовка всесторонняя, и требования особые уже. Ни в коем случае нельзя превратить это в обычную рутину. Это особый статус, лучшие ученики. Дети в конкурсной борьбе должны получать место в таких классах.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

С середины ноября начнется монтаж оборудования в здании межвузовского кампуса. Это первая очередь масштабной стройки, срок сдачи которой – конец года. Следующий объект, который предстоит возвести, – это семь крупных башен кампуса. Площадка под них очищена, коммуникации заведены. Работы стартуют в следующем году.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями