В Башкирии юные бизнесмены получили гранты на развитие своего дела

Юные бизнесмены Иглинского района выиграли конкурс грантов молодым предпринимателям. Он проходил при поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Один из получателей гранта развивает гастрономический бренд по изготовлению копченой продукции из мяса и рыбы. Другой – владелец бургерной. Каждый получил по полмиллиона рублей.

На эту коптильню 15-летний Тимур накопил сам и приготовил свою первую курицу – получилась пресной. Но юный бизнесмен не расстроился и поработал над рецептом. Его копченая продукция начала расходиться. И уже не только по знакомым и родным, но и магазинам Иглино и Сибая. Спустя почти год предприимчивый подросток выиграл конкурс на получение субсидии для молодых предпринимателей – 500 тысяч рублей. На эти деньги он купил новое оборудование, в том числе и большую коптильню.

Слайсер, мясорубка, вакууматор и даже автоклав для изготовления тушенки и каши – все есть для запуска дела. Осталось только соорудить помещение. Пока юный бизнесмен работает на дому, а заказы принимает по телефону. Теперь он планирует развивать свой гастрономический бренд под названием «Мужской подход».

Еще один из получателей гранта – Дмитрий Дульдий. Он владеет бургерной. На средства господдержки юноша также приобрел оборудование. Теперь в продаже будет межгалактическая новинка – НЛО-бургер. Это запечатанный гамбургер нового поколения, с которым точно не грозит «эффект вываливающейся котлеты».

Фото №1 - В Башкирии юные бизнесмены получили гранты на развитие своего дела

Дмитрия призвали в армию в середине ноября. Поэтому он решил временно доверить дело матери. Уже через год он будет совмещать учебу с бизнесом. В Иглинском районе сейчас порядка 4 тысяч человек занимаются своим собственным делом. Государство поддерживает их на всех этапах развития бизнеса: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В сфере туризма три предприятия получили господдержку на общую сумму 35 миллионов рублей. Сейчас эти проекты реализуются, подписываются соглашения. Кроме этого, есть у района своя муниципальная программа – это возмещение лизинговых платежей, закупка сырья и оборудования. По ней уже субсидировали три организации.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ