Башкирия вошла в список сильнейших регионов по международной активности

«Центр развития региональной политики» опубликовал доклад, из которого стало известно, что Башкирия заняла третье место в рейтинге регионов по международной активности. На первом месте оказалась Московская область, а на втором — Республика Татарстан. 

Фото №1 - Башкирия вошла в список сильнейших регионов по международной активности

Исследователи отнесли Башкирию к числу экономически мощных регионов, ведущих активное международное сотрудничество. В эту группу входят, преимущественно, экономически мощные субъекты, которые уже имеют богатую историю выстраивания взаимоотношений с иностранными партнёрами. «Они демонстрируют высокие показатели, в том числе благодаря серьёзным лоббистским возможностям которыми обладают главы этих регионов и премьер-министры региональных правительств. Проводимая ими политика ориентирована на привлечение инвесторов, а также на активную работу по сохранению имеющихся контактов и выстраиванию взаимодействия в условиях геополитической конфронтации», — пишут авторы.

Ключевым событием международной повестки в Башкирии исследователи назвали проведение в Уфе Х Форума регионов России и Беларуси с участием высокопоставленных руководителей двух стран.

Уход чести западных компаний заставил регионы искать инвесторов на других, прежде всего, азиатских рынках. Крупнейшим государством, с которым российские регионы поддерживают связи, остаётся Китай. Среди крупных и важных проектов нашей республики авторы отмечают договоренности с китайской провинцией Ляонин о совместных проектах в рамках ОЭЗ «Алга».

Одним из трендов последних месяцев стало существенное увеличение с государствами Средней Азии. Делегация Башкирии в этом году уже была с официальным визитом в Казахстане и заключила соглашение о сотрудничестве с казахстанским предприятием IronConcentrateCompan.

Турция остаётся едва ли не единственной из стран НАТО, которая сохраняет с Россией приемлемые отношения, что заставляет ряд региональных руководителей интенсифицировать взаимодействия с этим государством. Так, Башкирия взаимодействует с представителями турецкого бизнеса по вопросам реализации инвестиционного проекта компании SanicaPipe по производству пластиковых труб, плит и профилей.

Ну а главный внешнеполитический союзник России, Беларусь, привлекает внимание значительной части губернаторского корпуса. Башкирия заключила уже два проекта заключила с белорусским холдингом «Амкодор».

«Сильные регионы закрепляют за собой право оставаться центрами притяжения ресурсов», — пишут авторы.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ