В Башкирии убрали более 90% площадей подсолнечника

Уборка главной масличной культуры в Башкортостане близится к завершению. Аграрии 37 районов, в которых возделывается подсолнечник, убрали более 90 процентов площадей. Теперь главная задача – сохранить урожай.

Перед тем, как заехать на территорию элеватора, – обязательный отбор пробы с каждой машины. Семена подсолнечника проверяют на сорность, влажность, наличие вредителей. Также во время приёмки контролируют кислотное число и, наверное, главный для переработчиков показатель – масличность. Из-за дождливой погоды семена подсолнечника в эти дни приходят с хозяйств с влажностью до 30%. В процессе сушки на элеваторе доводят этот показатель до 7%

230 градусов по Цельсию. Этой температуры хватает, чтобы в сушильной камере создать оптимальные условия для доведения зерна или семян масличных культур до нужных кондиций.

Раевский элеватор ежедневно может принимать до 800 тонн семян подсолнечника. Производительность же сушилки – до 20 тонн в час. В сезон, а это с сентября и практически до нового года, здесь работают в круглосуточном режиме.

Первая партия зерна нового урожая на Раевский элеватор поступила 22 июля. Это была озимая пшеница. Подсолнечник же начали возить ближе к концу сентября. До сих пор машины, гружённые масличной культурой, продолжают прибывать.

На сегодняшний день Раевским элеватором принято 55 тысяч тонн сельхозпродукции. Основную долю занимают зерновые. Сейчас идет активная фаза их отгрузки на автомобильный и железнодорожный транспорт. На очереди и семена подсолнечника.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями