Межвузовский кампус впишется в архитектуру Уфы

Руководитель Департамента Проектный офис «Уфа-450 лет» Правительства Республики Олег Байдин рассказал, как Межвузовский кампус впишется в архитектуру столицы Башкортостана.

Фото №1 - Межвузовский кампус впишется в архитектуру Уфы

— Говоря об архитектуре Уфы в целом, прежде всего нужно упомянуть главную особенность города. Расположение на плато уфимского полуострова, со значительным перепадом высот от его подножия до линии бровки и архитектура бровки склона, формирующая силуэт города, – одна из основополагающих архитектурных задач.

Наверное, многие согласятся, что главный въезд в город южный - это въезд со стороны нашей воздушной гавани, со стороны аэропорта. Именно тут, через амфитеатр долины Сутолоки, раскрывается навстречу гостям исторический центр Уфы.

Кампус располагается на самой бровке, взамен снесённого промышленного здания. Семь башен, веером раскрывающиеся навстречу солнцу, органично впишутся в силуэт, став значимой доминантой южной панорамы города.

Говоря о внутренней структуре, я бы отметил принципы открытости, проницаемости территории, формирования новых и усиления существующих пешеходных связей с выходом на площадки панорамного обзора на высоком берегу реки Белой.

— Можно ли назвать проект уникальным или у него есть какие-то аналоги?

— Не секрет, что многие архитекторы часто используют в своей работе аналоги и часто, с прагматической точки зрения, это оправданно. Но в данном случае, учитывая значимость объекта, мы предложили авторскую концепцию и архитектуру кампуса. Я бы назвал её духоподъёмной.

— Какие смыслы и символы заложены в нем?

— Есть набережная, склон, плато. От реки на плато поднимается линейный ландшафтный парк, на плато он превращается в парк внутри кампуса и расходится аллеями по основным композиционным осям. Архитектурно у меня была идея летающего острова, кампус парит над этим зелёным каркасом. Основание острова представляет из себя трёхуровневое кольцо, в котором будут размещаться лаборатории, учебные аудитории. А также дополнительная инфраструктура, созвучная жизни и обучению студентов, но в то же время доступная всем горожанам.

В стилобате заложены высокие арки, сопряжённые с парковым каркасом. А уже на нём расположатся семь жилых башен, постепенно повышающихся со стороны реки в сторону города. Как я уже сказал, внутри кольца парк, структурно воспроизводящий живую клетку и большие арки, соосно основным пешеходным направлениям: к улице Заки Валиди между кампусом и зданием УУНиТ, другое направление уходит вглубь территории этого же университета и третье - на улицу Карла Маркса. Думаю, что со временем все здания этого квартала так же войдут в состав кампуса, что было бы, на мой взгляд, логично.

Так же важной задачей, по требованиям нормативной документации, является формирование закрытого контура. Многие кампусы сталкиваются с этим противоречием: задача формирования комфортной городской среды и требование наличия закрытого периметра.

Мы пошли другим путём. Обособляем территорию не в плане, а по вертикали. То есть жилые башни, вся учебная и исследовательская инфраструктура, IQ-парк, имеющие свои входы, будут изолированы и соединены надземными пешеходными переходами. Такие же переходы соединят кампус с существующим зданием БашГУ, переформатированным из старого здания завода имени Кирова и с отдельно стоящим зданием Геномного центра. А дополнительная инфраструктура будет привязана к формируемому зелёному каркасу и доступна. Подчеркну ещё раз: как общественное пространство территория кампуса будет доступна для всех уфимцев.

В центре всех процессов находится человек, в данном случае учащийся, преподаватель, исследователь, учёный, горожанин - и вся планировочная структура подчиняется его деятельности и жизни.

— Какие перспективы для нашей столицы кампус откроет в будущем?

— Масштабные и в разных направлениях. Есть такое понятие как градообразующая база, то есть перечень мотивов для закладки и жизни города. Вот, например, недавно мы праздновали 135-летие тепловозоремонтного завода, который в свое время уже через два года после начала работы удвоил население Уфы. Конечно, для Уфы сегодняшней, ставшей мегаполисом, какое-то одно предприятие или даже отрасль не является в полной мере основанием для жизни. Сейчас, чтобы «собрать» город, нужно ставить и решать задачи более высокого уровня. И вот, тема образования может сыграть роль ключа, собирающего структуры города, с кампусом в роли «точки сборки».

Когда мы разрабатывали идеологию кампуса, то создавали надвузовскую структуру, с функционалом, который сегодня отсутствует в вузах, либо он там находится в дефиците. Причины дефицита понятны: решение о переводе науки из профильных НИИ принято было, а реальная инфраструктура вот только формируется. Конечно, с общим управлением, с единой информационно-коммуникационной, образовательной и исследовательско-внедренческой средой, комфортным современным качеством проживания.

И расположение в историческом центре города не является случайным. Так мы, с одной стороны, снижаем издержки по формированию современной цельной образовательной экосистемы, т.к. в непосредственной близости находятся действующие региональные спортивные, конгрессно-выставочные и культурные объекты и, с другой стороны, повышаем востребованность этих уже функционирующих объектов. Вообще, в федеральной оптике, реализуя программу по строительству кампусов, мы должны сформировать единое образовательное пространство страны.

Очень важно, что у нас получение образования совмещено с вхождением в профессию, достижением уровня компетенций, дающих студенту раскрыться максимально. Именно поэтому при строительстве кампуса огромное внимание уделяется взаимодействию с индустриальными партнёрами, чтобы люди, учащиеся в вузах уже понимали, куда они пойдут работать, как они будут взаимодействовать со своими будущими работодателями.

Фактически, реализуя проект кампуса, мы формируем такой образ будущего, который обеспечивает уверенность в завтрашнем и гарантирует, что человек может в Уфе получить весь набор откликов для решения своих задач.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ