Гостей Международной выставки «Россия» в Москве впечатлил башкирский чак-чак

На ВДНХ в Москве в эти дни работает международная выставка «Россия». Высокотехнологичный стенд Башкирии выполнен в виде космолета и поражает своей креативностью. А полвека назад наша республика удивляла посетителей башкирской кухней. 

Фото №1 - Гостей Международной выставки «Россия» в Москве впечатлил башкирский чак-чак

В 1977 году на ВДНХ проходили Дни РСФСР. В составе башкирской делегации была бригада поваров, которую возглавляла Индуса Арсланова. Сегодня ее имя хорошо известно в республике: Индуса Амировна – почетный член Ассоциации кулинаров РБ, заслуженный работник торговли РБ, автор множества книг о башкирской кухне. В 1977 году Индуса Арсланова была мастером производственного обучения высших кулинарных курсов Управления общественного питания при Совете Министров БАССР.

Фото №2 - Гостей Международной выставки «Россия» в Москве впечатлил башкирский чак-чак

– Стояла задача – представить на Днях РСФСР башкирскую кухню, – вспоминает Индуса Амировна. – Стали срочно готовиться – собирать самописные рецепты. На тот момент ведь не было ни книг, ни публикаций по башкирской кухне. Набрали от силы пару десятков блюд. Учпочмак, чак-чак, зур бэлиш, салат «Башкортостан», лапша-тукмас и еще несколько наименований. Работа была сложная, но интересная. Приезжали к пяти утра и сразу начинали готовить, чтобы к открытию уже был ассортимент. Обслуживали посетителей весь день, у нас всегда была очередь. Отзывы о башкирской кухне были самые восторженные. Особенно всем нравился чак-чак, его готовили две «чак-чакницы», мы их так называли, из Ашханы №1 на Ленина. Но едва успевали готовить – за чак-чаком всегда выстраивалась очередь.

Заканчивали работу башкирские кулинары где-то в 11 вечера. И так все десять дней – без отдыха и экскурсий. По возвращении Индусе Арслановой вручили почетную грамоту от Минторга РСФСР «За отличное приготовление блюд и изделий башкирской кухни в Дни Российской Федерации на ВДНХ СССР».

Фото №3 - Гостей Международной выставки «Россия» в Москве впечатлил башкирский чак-чак

Международная выставка «Россия» проходит в Москве на ВДНХ. 3 декабря в рамках выставки состоится День Республики Башкортостан.

Фото: Евгений Соколов. 

Уфимская волна
Акции БСТ