Башкирия экспортировала 600 тысяч тонн продукции агропрома в 2023 году

Свыше 600 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса было отправлено в другие страны из Башкортостана с начала этого года, в будущем регион планирует довести показатель до 1 млн тонн. Увеличение экспорта агропромышленной продукции является одной из целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном минсельхозе.

Фото №1 - Башкирия экспортировала 600 тысяч тонн продукции агропрома в 2023 году

Предприятия республики реализуют свои товары в 30 странах мира. Это не только страны Содружества Независимых Государств, но и Китай, Индия, Таиланд, Иран, Ирак, страны Африки и другие.

Экспорт постепенно растет, учитывая даже тот факт, что мы экстренно поменяли его основное направление в сторону Азии. При этом надо понимать, что 600 тысяч тонн — это только та продукция, которая ушла прямо из республики. Показатель явно выше, если учитывать товары, которые были экспортированы через другие регионы. Планируем делать ставку на товарное молоко, намерены довести производство его в республике до миллиона тонн, хорошая часть которого будет переработана в сыры, сухое молоко, детское питание и экспортирована. Будем наращивать производство мяса птицы, около 300 новых птицеферм будем создавать и реконструировать.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ 

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии