В Башкирии экспортным товаром стали лошади

Вслед за крупными предприятиями осваивать зарубежные рынки отправились и индивидуальные предприниматели республики, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РБ.

Фото №1 - В Башкирии экспортным товаром стали лошади

В текущем году предприятия АПК Башкортостана существенно нарастили реализацию своей продукции на рынки ближнего и дальнего зарубежья. При этом экспорт продукции становится не только прерогативой крупных и средних предприятий, но и индивидуальных предпринимателей.

Традиционно сельхозтоваропроизводители региона успешно реализуют на экспорт зернобобовые культуры, мясо птицы, кормовые добавки, продукцию переработки зерна: муку и крупы, производители молочной и кисломолочной продукции, меда открыли для себя рынки Европы. Индивидуальные предприниматели открывают нишу по продаже лошадей.

В середине ноября специалисты управления Россельхознадзора по республике провели ветеринарно-санитарное обследование предприятия ИП Галиуллин Ф. М., специализирующегося на выращивании и содержании пользовательных и убойных лошадей для включения его в Реестр предприятий Евразийского экономического союза в ФГИС «Цербер».

Комиссия приняла решение о включении хозяйства в реестр для экспорта лошадей. Так что, еще один башкирский предприниматель получил право экспортировать сельскохозяйственную продукцию в страны Таможенного союза.

Напомним, в рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной указом президента Владимира Путина, реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его целью является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ