В Уфе моделируют работу двигателя внутреннего сгорания

Центр трансфера технологий УУНиТ занимается продвижением цифрового продукта – компьютерной программы ALLBEA, которая моделирует работу двигателя внутреннего сгорания. Эта работа будет продолжена в стенах Межвузовского студенческого кампуса, первая очередь которого была достроена в декабре 2023 года. На интеллектуальной территории молодежного сообщества республики расположится Центр трансфера технологий (ЦТТ), где будут оказывать консультационную помощь и экспертную поддержку университетским технологическим стартапам.

Фото №1 - В Уфе моделируют работу двигателя внутреннего сгорания

Одним из успешных кейсов Центра трансфера технологий УУНиТ стало продвижение цифрового продукта – компьютерной программы ALLBEA, моделирующей работу двигателя внутреннего сгорания. Работа над системой имитационного моделирования ALLBEA ведется на Кафедре двигателей внутреннего сгорания (ДВС) университета уже несколько десятилетий, с ее помощью проектировались и доводились многие отечественные двигатели. В настоящее время система расширена и обогащена новыми возможностями. В современных реалиях, когда доступ российских конструкторов к зарубежному ПО невозможен или затруднен, актуальной стала задача развития системы моделирования ALLBEA.

Тимур Разяпов, заместитель директора Центра трансфера технологий УУНиТ

ALLBEA как продукт доступен для внешних пользователей и для встраивания его в комплекс отечественного ПО, необходимого для создания двигателей. Специалисты Центра трансфера технологий УУНиТ оказали авторам профессиональную консультационную поддержку. В результате молодым инноваторам кафедры ДВС был предоставлен грант в размере 4 миллионов рублей.

Центр трансфера технологий будет вести дальнейшее комплексное сопровождение проекта от создания малого инновационного предприятия до коммерциализации продукта, путем привлечения к сотрудничеству ведущих отраслевых заказчиков. В настоящее время уже найден коммерческий партнер, в линейке ПО которого будет позиционироваться система моделирования ALLBEA. Это российская компания по разработке программного обеспечения «Фидесис».

Тимур Разяпов, заместитель директора Центра трансфера технологий УУНиТ

Также ЦТТ Уфимского университета подготовил каталог перспективных разработок, в котором собраны наиболее конкурентоспособные изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных по 14 отраслям промышленности.

В основе работы Центра трансфера технологий лежит кооперация, которая подразумевает сотрудничество исследователей, бизнеса и потребителей на всех этапах – от инициирования идеи до реализации проектов по коммерциализации.

 Руслан Хайретдинов, директор центра трансфера технологий

Центр трансфера технологий был создан в Уфимском университете науки и технологий в начале 2023 года. Это стало возможным благодаря победе вуза в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования и грантовой поддержке на проект по созданию комплексной системы трансфера технологий и коммерциализации разработок в Республике Башкортостан. ЦТТ УУНиТ работает в интересах региона и страны, объединяя на сегодняшний день инновационную инфраструктуру Башкирии: 18 технопарков, 12 индустриальных парков, 5 кластеров.

Пенальти

Десятки молодых инноваторов, создателей стартапов, начинающих предпринимателей обращаются в Центр за поддержкой. Здесь разработана комплексная система трансфера технологий и коммерциализации разработок в нишевых, высокотехнологичных областях, а также их продвижение на целевые рынки и в реальный сектор экономики, в том числе создание возможностей для трансфера технологий.

Справочно.

Строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Башкортостане ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Проект кампуса - это 146 000 кв. м студенческого пространства с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями