Глава Башкирии посетил Центральную мечеть в Астане

В Астане Радий Хабиров осмотрел одну из крупнейших мечетей мира. Главное мусульманское религиозное заведение входит в десятку самых больших.

Монументальное здание открыли в 2022 году. Мечеть имеет четыре минарета, их высота составляет 130 м. Башня состоит из пяти частей. Она представляет пять столпов ислама: веру, молитву, пост, закят и паломничество. Башня левого крыла называется «Туристическая». Посетители могут на неё подняться по лифту и оттуда полюбоваться видами столицы. Радий Хабиров также приобрёл тюбетейку, которую по его словам будет надевать во время молитв. Он так сказал, что будет учитывать опыт казахов при достройке Уфимской мечети «Ар-Рахим».

Тут и архитектура очень интересная, и комплексный подход. Видите, даже есть мастерская, где женщин обучают шить – такое благое дело. И есть школа просвещения, тут много очень чего есть, такой комплексный подход. Мы когда ездим, стараюсь смотреть – я же говорил, что мы сейчас завершаем обследование нашей мечети «Ар-Рахим», в ближайшее время, наверное, выйдем с предложением по закупке облицовочного камня, мы эту работу в этом году начнём. Поэтому любопытно посмотреть как у других. Потому что мы ещё даже первое приближение не делали на внутреннюю облицовку. Здесь очень богато и очень красиво. И что важно: видите, они узоры сделали казахские. Каждая мечеть в то же время должна нести на себе отпечаток той территории, где расположена.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти