Радий Хабиров посетил лаборатории IQ-парка межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в Уфе

29 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил IQ-парк, который достроили в конце 2023 года. Это первая очередь межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который возводят в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Фото №1 - Радий Хабиров посетил лаборатории IQ-парка межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в Уфе

Напомним, в декабре 2022 года на Международной неделе бизнеса Правительство Башкортостана и группа «Эталон» заключили концессионное соглашение на строительство и последующую эксплуатацию кампуса.

Радий Хабиров посетил лабораторные помещения и ознакомился с архитектурно-планировочными решениями IQ-парка.

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, курирующий проект, рассказал, что в здании завершили строительно-монтажные работы. Первые резиденты кампуса – Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

На конец января 2024 года в IQ-парке размещается более 20 лабораторий и инновационных площадок. В их числе – учебные классы БГМУ для освоения навыков работы на передовом оборудовании и лечения различных патологий, а также кабинет «Медицина будущего».

На одной из площадок УУНиТ разместили лаборатории Передовой инженерной школы и мастерскую киберфизической платформы «Берлога». Она включает зону для сборки, программирования и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, лабораторию разработки игр и мастерскую киберфизики. А УГНТУ открыл в IQ-парке творческое студенческое пространство «Точка кипения».

Кроме того, на территории кампуса уже трудятся специалисты анимационной студии «Муха». Коллектив занимается созданием роликов, заставок и спецэффектов, а также полнометражных мультфильмов.

Глава Башкортостана высоко оценил планировку и дизайн помещений первой очереди кампуса.

Мы постарались творчески подойти к созданию IQ-парка, использовали здесь современные архитектурные решения. Созданная концепция отражает представления студентов о том, каким должен быть современный мир. Могу с уверенностью сказать – это лучшее пространство для студенческой среды – для жизни и развития молодёжи. Это серьёзный прорыв в части формирования инфраструктуры для научных исследований. Впереди у нас – строительство ещё более 120 тысяч кв. м – второй очереди кампуса, где будут общежития, коворкинги и общественные пространства.

Радий Хабиров, Глава Башкортостана 
Акции БСТ
Пенальти