В Уфе лаборатория УУНиТ готовится праздновать новоселье в Межвузовском кампусе

Уфимский университет науки и технологий завершает установку оборудования в своих лабораториях, которые расположились в IQ-парке Межвузовского студенческого кампуса Уфы, достроенном в декабре 2023 года.

Фото №1 - В Уфе лаборатория УУНиТ готовится праздновать новоселье в Межвузовском кампусе

Запуск первой очереди межвузовского кампуса мирового уровня – это важное событие для всего региона. Кампус объединит востребованные на республиканском рынке труда программы в сфере энергетики, инжиниринга, цифровой и «зеленой» химии, биомедицины, генетики, IT-технологий и креативных индустрий. Мы, вузы, сможем объединить здесь с научным сообществом свои знания, навыки и ресурсы. А современный студенческий городок привлечет больше талантливых ребят в наши аудитории. Уфа заживет яркой, интересной, молодежной жизнью.

Вадим Захаров, ректор УУНиТ

В современном здании кампуса на улице Заки Валиди Уфимскому университету науки и технологий предоставлены несколько этажей, на которых разместятся научно-исследовательские лаборатории технологического и биомедицинского профилей.

Так, лаборатория многофункциональных материалов занимается решением проблемы прогнозирования эксплуатационных свойств и остаточного ресурса деталей газотурбинных двигателей (ГТД) из титановых и никелевых сплавов, включая элементы конструкции нефтегазовых скважин, а также разработкой технологий их реновации с целью продления ресурса работы.

Исследования, которые проводятся в оснащенной новейшим оборудованием в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов, направлены на разработку электронных сенсоров газов, электромагнитных полей на основе нанокомпозиционных тонкопленочных структур, а также позволяют синтезировать сверхтонкие магнитные нанопленки с особым типом упорядочения – скирмионной решеткой. Здесь созданы органические полевые транзисторы, выходные и передаточные характеристики которых в 10 раз превосходят аналогичные показатели для аналогичных устройств на основе иных материалов.

В лаборатории полимерных композиционных материалов проходят исследования, отвечающие актуальной мировой научной повестке: это рациональное использование пластиковых отходов. Помимо этого, ученые занимаются разработкой материалов биомедицинского назначения, например, саморассасывающимися покрытиями для лечения ожоговых и послеоперационных ран, а также природоподобными технологиями, зеленой химией, созданием суперкомпозитов на основе угле- и стеклопластиков.

Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего» станет центром по сервоприводам для запуска серийного производства. Сервоприводы имеют широкий спектр применения в робототехнике, авиации, автомобилестроении, медицине, однако на российском рынке они почти не представлены.

Деятельность лаборатории популяционной и медицинской генетики, которая будет функционировать в составе Геномного центра, направлена на анализ генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний, исследования проводятся в рамках концепции персонализированной медицины.

В лаборатории нейрокогнитивной геномики будут проводиться исследования молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей человека, комплексный анализ молекулярно-генетических и социально-демографических маркеров, лежащих в основе формирования индивидуальных различий в ряде психоэмоциональных и когнитивных показателей.

Основные задачи лаборатории молекулярной биоинженерии – генетическая трансформация и геномное редактирование растений, создание генетически трансформированных корней-продуцентов биологически активных веществ.

Рядом будет расположена Зона выделения ДНК и РНК, лабораторные помещения который являются общими и необходимы для всех генетических лабораторий на этаже. Это связано с тем, что нуклеиновые кислоты, выделяемые из различных биологических материалов, – это основной объект исследования лабораторий популяционной и медицинской генетики, нейрокогнитивной геномики, геномных и постгеномных технологий.

Кроме того, свои пространства в кампусе обретут Центр трансфера технологий и Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса», Центр спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта.

Основные задачи Центра трансфера технологий – содействие в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, продвижение технологий и разработок на целевые рынки, кооперация с индустриальными партнёрами, поддержка технологического предпринимательства, встраивание в национальную экосистему трансфера технологий.

В кампусном пространстве созданы уникальные условия для научных исследований. Это демонстрационная площадка для разработок и точка притяжения для ученых и студентов из регионов и зарубежных стран, прежде всего, Евразийского союза. Немаловажно, что в кампусе планируется размещение представителей реального сектора экономики, с которыми можно будет взаимодействовать напрямую. А это в свою очередь будет способствовать появлению и развитию междисциплинарных проектов, которые востребованы конкретными индустриальными партнерами.

Тимур Разяпов, директора Центра трансфера технологий УУНиТ

Центр киберспорта получит новейшее компьютерное «железо», зону для консольного киберспорта, зону виртуальной реальности, звукоизолированные помещения для команд и трансляций, что позволит проводить крупные, в том числе международные, турниры.

В студенческом кампусе начинает свою работу центр «Территория нового бизнеса» УУНиТ, где для студентов будут организованы тренинги, круглые столы, семинары, встречи с индустриальными партнерами. Это позволит не только обмениваться опытом и получать полезные навыки, но и «продавать» идеи в реальный сектор.

Создание в межвузовском кампусе центра «Территория нового бизнеса» – это отличная возможность для студентов вовлечься в предпринимательскую среду. А наставниками молодых людей выступят представители реального бизнеса, органов власти, институтов развития, фондов, т.е. все заинтересованные лица, отвечающие за формирование комфортного инновационного, инвестиционного, экономического климата в регионе.

Зульфия Садыкова, начальник отдела проектной работы и предпринимательства УУНиТ

Большие, светлые пространства кампуса, удобная инфраструктура, транспортная доступность позволят создать точку привлечения ребят, в том числе школьников, заинтересованных в развитии надпрофессиональных навыков.

Акции БСТ

Межвузовский кампус – это ещё один этап к выходу образовательной инфраструктуры Республики Башкортостан на мировой уровень. А исследования ученых, которые будут проводиться в его лабораториях и центрах, внесут достойный вклад в развитие науки региона и России.

Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии